ええもん みっけ!! -4ページ目

ええもん みっけ!!

ええもん = 日常の中で自分なりに見つけた美味しいもの、綺麗なもの、お気に入り等を書き綴っています。

ご訪問ありがとうございます。

今日も晴れ  太陽

シーツなどの大物を洗濯!! 昼には乾きそうです!!

 

今週は厳しい暑さの一週間になりそうですね ガーン

熱中症にもコロナ感染にも厳重警戒が必要です!!注意

 

昨日からお盆休みのUターンラッシュ

皆さま、気をつけてお帰り下さいね!!


 

ヒマワリヒマワリヒマワリ

 

 

最近のおうちスイーツ

 

【 マンゴープリン 】

 

冷凍のマンゴーでマンゴープリンを作りました!!

我が家の夏の定番スイーツです!!

 

プリンとゼリーの二層仕立てにしましたよ!!🥭

材料:冷凍カットマンゴー・グラニュー糖・生クリーム・ゼラチン

 

半解凍した冷凍マンゴーをブレンダーでペースト状に!!

お湯で溶かしたゼラチンとグラニュー糖を加え

少しだけ取り分け、残りに生クリームを混ぜます

器に入れて、取り分けたマンゴーペーストを流し入れて冷蔵庫に!!

 

 

濃厚マンゴープリの出来上がり!!

今回も美味しく出来ました!!よだれ飛び出すハート

 

 

*******

 

 

【 牛乳寒天 】

 

「かんてんぱぱ」を使いました

水と牛乳に生クリームも加えて、少し柔らかめに作りました!!

 

 

フルーツミックスを加えてフルーツ牛乳寒天!!🍊🍍🍑🥛

プルンプルンでさっぱりして美味しいです!!よだれ飛び出すハート

 

 

 

*******

 

 

【 デニッシュトースト 】

 

 

「スイートデニッシュ 宇治抹茶&つぶあん」タカキベーカリー

生協限定の冷凍商品です

 

デニッシュはカリッとトースト

小豆缶・きな粉・黒蜜をトッピング!!

 

 

デニッシュのさっくりした食感に、きな粉の香ばしさ

小豆の甘さ、黒蜜のコク

美味しすぎる!!

この甘さがたまりません!!よだれ飛び出すハート

 

 

 

またまた 「 リベイク 」で ロスパンのお取り寄せをしました。

リベイクはパンの通販サイトです。パン

 

ロスパンとは・・・

パン屋さんでやむを得ず売れ残ってしまった、食品衛生上問題なく食べられるパンです。

 

今回は神奈川県横須賀市にある 『 パン屋 ザクロ 』よりロスパンを取り寄せました。

 

横須賀市久里浜の丘の上の住宅地の中にある小さなパン屋です。

ザクロやレーズンなどのフルーツからおこした自家製の天然酵母を使い、低温で10時間以上発酵させたパンは、もっちり、しっとりとした食感が特徴です。 

 特別に急速冷凍させていますので、品質を落とさずに、おいしく冷凍したパンをお届けいたします。

 

2回目のリピです!!

 

『ザクロのしっとり&もっちり♪たっぷりLサイズ♪おまかせセット』4600円(税送込)ー138円(クーポン)

 

 

18種類19個の冷凍パンが入っていました。

* 食パン 半斤

* バーガーバンズ

* 枝豆とベーコンとチーズ

* 4種のフルーツとホワイトチョコ

* 抹茶と黒豆のパン

* コーンパン

* バゲット 1/2本×2

* ゴマとチーズのパン

* 3種のチーズパン

* りんごパン

* さつまいもパン

* さつまいものザマンド

* グレープフルーツのデニッシュ

* チョコチップのパン

* キャラメルとナッツ

* チャパタ

* きのこと生ハムのピザ

* ベーコンとチーズのパン

 

 

 

* 食パン リッチな味!! 

* コーンパン 高加水かな?もっちり生地が美味しい!!

 

 

* バーガーバンズ ハンバーガー。

 

 

* ゴマとチーズのパン

* 4種のフルーツとホワイトチョコ 苦手なオレンジピール入り。

 

 

* 抹茶と黒豆のパン

* ベーコンとチーズのパン

 

 

* バゲット ツナオニオンサンド。


 

* さつまいものザマンド

* さつまいもパン

 

 

* グレープフルーツのデニッシュ 苦みと酸味がカスタードに合う!!

* 3種のチーズパン

 

 

* チョコチップのパン

* 枝豆とベーコンとチーズ

 

 

* りんごパン

* キャラメルとナッツ

 

 

* チャパタ 鶏ハムカマンベールサンド。

 

 

* きのこと生ハムのピザ チーズたっぷり!!食べ応えあり!!

 

 

 

ザクロのパンは もっちりしっとりで、パン生地が美味しいです!!グッ

箱からパンを取り出して、最後に大きなピザ!!ピザ

何だか嬉しい!!ニコニコ

ピザはチーズとベシャメラかな?たっぷりで食べ応えもあり美味しかったです!!

一推しは「バーガーバンズ」ハンバーガーにしたんだけれど、バンズがお肉に負けていない!!

生地の風味や食感、大きさも十分でとっても美味しかったです!!ハンバーガーよだれ飛び出すハート

 

 

 

コロナ禍で気軽に出かけられなくて始めた、リベイクの通販による

「 日本全国パンの旅 」 ( 個人的に勝手に名付けました。)

これでパン屋さんは106軒目、 都道府県別では41/47になりました。

(リピ店につき変化なし)

様々なパンに出会えて楽しいです。

最近では趣味の一つで、まだまだ飽きずに続きそう。

次は何処のパンにしようかな。ウインク

 

 

 

 

今日は曇り、雨はどうかしら?

雨は降らなくても、降り過ぎても厄介ですね

ほどほどに降って欲しい!!

天にお願いしても致し方ないけれど・・・

 

ヒマワリヒマワリヒマワリ

 

最近のおうちごはん

 

【 もやしと豆腐のチャンプルー 】

 

水切りした木綿豆腐を炒め、塩胡椒

野菜を順番に炒め、塩胡椒

薄味が好みですが、流石に塩味が薄すぎた感有・・・

主人がレバーの焼き鳥を串から外しトッピング!!

これが良いアクセントになり美味しい!!グッ

 

 

* もやしと豆腐のチャンプルー

* レバーの焼き鳥

* エビしゅうまい

* 胡瓜とシメジの梅かつお節和え

* キャベツと葱の味噌汁

 

 

*******

 

 

【 餃子 】

我が家の餃子は大葉入り!!

今回も綺麗に焼き上がりました!!ウインク

 

餃子と枝豆にビール、てっぱんです

ぷは~!! 旨い!! 生ビール飛び出すハート

 

 

* 餃子

* 枝豆

* 春雨サラダ 春雨・胡瓜・ハム・錦糸卵・すり胡麻

* 焼きナス

* トマト

* ワカメとちくわの中華スープ

 

 

*******

 

 

【 マグロカツ 】

 

マグロカツはレア過ぎても、火が入り過ぎても・・・

私はレアより少し火が入ったほうが好き!!

今回は上手に揚げ焼き出来ましたが

粒マスタードソースは分離してしましました!!てへぺろ

 

 

* マグロカツ 水菜・トマト

* ブロッコリーと玉ねぎのナッツドレッシング掛け

* 枝豆

* 生姜入りキャロットラペ

* ワカメとお麩のすまし汁

 

 

*******

 

 

【 帆立やっこ 】

 

冷奴に葱塩帆立をトッピング!!

微塵切りの長葱に塩

帆立缶の汁を切ってごま油と共に混ぜ合わせます

黒胡椒が良いアクセント!!グッ

主人の大好きな冷奴です ラブラブ

 

帆立缶の汁は翌日の「揚げ茄子のコーン掛け」に使用!!

 

 

* 鶏ハムサラダ たっぷり野菜にナッツを散らして、ナッツドレッシング

* 帆立やっこ

* ブロッコリーの茎のゆかり和え

* 野菜スープ

 

 

*******

 

 

【 揚げ茄子のコーン掛け 】

 

つけ汁に揚げた茄子をつけていきます

器につけ汁ごと盛り付け、コーンを散らし、すりおろした生姜をのせます

つけ汁:帆立缶汁・コーン缶汁・醤油・生姜汁・だし汁

 

 

* 牛ひき肉の卵とじ

* 揚げ茄子のコーン掛け

* 小松菜と揚げの炒め煮

* 豆腐とワカメの味噌汁