一時期に比べると災害級の暑さは落ち着いたかしら?
暦の上では秋ですものね
秋の気配は微塵も感じませんが・・・
今日から三連休、お盆休みの方もいらっしゃいますね
帰省ラッシュが始まったとか・・・
どうぞ気をつけて行ってらっしゃい!!
我が家は相変わらずの家籠りです
最近のおうちランチ
『 ベーグルランチ 』
【 桃と生ハムのサラダ 】
桃自体が美味しい伊達の桃「あかつき」🍑
ホワイトビネガーと蜂蜜でマリネしました
生ハム・モッツァレラチーズ・サニーレタスと合わせて
黒胡椒をパラリ!!
桃の季節のご馳走です!!
食べ終わってからオリーブオイルのかけ忘れに気づきました
それでも十分美味しかったです!!
【 ベーグルサンド 】
スモークサーモン・クリームチーズ・サニーレタス・玉葱・ケイパー
バジルソースも散らしました
福岡県「ブランジェカイチ」のプレーンベーグル
しっとりもっちりで美味しいベーグルです!!
*******
【 ひじきとツナのあえそば 】
生協の冷凍の流水麺を使用
コシがあって美味しいお蕎麦です!!
流水麺はお湯を沸かさずに済み、楽チンですよね
芽ひじき・ツナ・茗荷・ブロッコリースプラウト
つゆ:梅干し(種を除いてたたく)・麵つゆ・水
ひじきとツナは好相性!!
ツナのコクと梅干しのさっぱり感、美味しいですよ!!
*******
【 キムチチヂミ 】
キムチと韮を入れたチヂミです
タレ:醤油・酢・すり胡麻
キムチは苦手ですが、キムチチヂミは好きです!!
*******
【 生ハムサンド 】
生協限定タカキベーカリー「カスクートミニ」
冷凍商品なので食べたい時に食べたい分を解凍して使え便利です!!
粒マスタード・生ハム・カマンベールチーズ・サニーレタス
*******
【 そうめん 】
薬味は生姜・茗荷・小ネギ
半分食べたらすり胡麻を入れて味変?
麺は半田めん
細い素麺も好きだけど、少し太い冷や麦の方が好みです!!
太目でツルツル、コシがある半田めんが大好きだけど
手延べそうめんと表記が・・・
素麺と冷や麦、違いが今一つ分からん