7月 イタリア料理教室 ♪ | ええもん みっけ!!

ええもん みっけ!!

ええもん = 日常の中で自分なりに見つけた美味しいもの、綺麗なもの、お気に入り等を書き綴っています。

ご訪問ありがとうございます。

「 パリ五輪 」選手の頑張りに応援にも力が入りますね!!

頑張れ 日本!!日本

 

🥋角田選手、永山選手、メダル獲得 おめでとうございます お祝い

 

オリンピックには魔物が棲む!!

まさかの結果でした

🏐男子 黒星発進・🏓はりひなペア 初戦敗退

 

🏊池江選手・🎾大坂選手

残念な結果でしたが、これからも応援しています!!拍手

 

クローバークローバークローバー

 

 

イタリア料理教室に行ってきました イタリア

 

今月のメニュー

暑い!夏にスプマンテに合う前菜と夏野菜を使用したパスタの3品
 

* グラナパダーノのバーチ・ディーダーマ 

( Baci di dama al grana padano )
* スミイカのサラダ

( Insalata di seppie 
* 夏野菜のパスタ 

( Pasta alla crema di verdure estate 

 

 

 

【 グラナパダーノのバーチ・ディーダーマ  】

 

”貴婦人のキス”という意味のイタリアの焼き菓子「バーチディダーマ」

今回はグラナ・パダーノを使い おつまみ用に仕上げました

 

一つ一つの見た目や大きさは「たまごボーロ」そっくり!! ニヤリ

 

ポレンタの粒々食感がアクセント!!

チョコレートの代わりに

「トリュフバター」と「アンチョビバター」を挟みました

 

スプマンテを飲みながらパクパク!!

おかわり~!! よだれ飛び出すハート

 

 

 

【 スミイカのサラダ 】

 

墨イカの下処理は先生がしておいてくれました

柔らかいです!!

 

レモンドレッシングでさっぱりと!!🍋

途中で味変、オーロラソースをつけて!!

トレヴィスの苦みが良いアクセントになっています

 

 

 

【 夏野菜のパスタ  】

 

タリアテッレと夏野菜のクリームパスタです

 

 

今回はカボチャ・トマト・ズッキーニ・パプリカ・茄子・玉ねぎ・トウモロコシ

家にある夏野菜でOKとのこと!!

グラナ・パダーノでコクを出して、黒胡椒で味を引き締めています!!

 

野菜だけでも結構ボリュームがあります!!ウインク

 

 

 

『 IL COLLE  CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE 』

 

ヴェネト州のプロセッコ シャンパン

ぶどう 葡萄品種:グレーラ 100%

 

ドライな飲み口のスプマンテ、美味しくて飲み過ぎてしまう!!ウインクラブラブ

 

 

 

今月も美味しくて楽しいお教室でした。爆  笑ルンルン

満足満足、ごちそうさまでした。