6月 イタリア料理教室 ♪ | ええもん みっけ!!

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今朝は梅雨の晴れ間 太陽

このままいけば洗濯物が乾くのだけど・・・

 

クローバークローバークローバー

 

7月に入ってしまいましたが、先月のイタリア料理教室 イタリア

 

6月のメニュー  シチリア特集

 

* カツオと玉ねぎのアグロドルチェ

( Tonno in agrodolce )

* リングイネのパンテッレリア風ペースト和え

( Linguine al pesto pantesco )

* ファルソマーグロ

( Falsomagro al ragu )

* ロゼワイン VINO ROSATO 

 

 

 

【 カツオと玉ねぎのアグロドルチェ 】

 

イタリアではマグロを使うことが多いそうですが

今回はカツオの背の方を使いました

赤ワイン入りの甘酸っぱいマリネ液、紫玉葱が綺麗な色キラキラ

お好みでミント、これが臭み消しになり爽やかで美味しい!!

追いミントしちゃいました!!ウインク

 

 

 

 

【 リングイネのパンテッレリア風ペースト和え 】

 

パンテッレリア風ペーストとは、

トマトやケイパーを細かく刻んでニンニクで調味したペーストです

 

シチリア島から少し離れたパンテッレリア島は

ケイパーの産地として有名です

こちらの塩漬けケイパーをたっぷり使いました

 

 

材料を混ぜ、茹で上がったパスタと和えるだけのシンプルな一品

アーモンドの粒々した食感が良いアクセントになっています グッ

 

 

 

【 ファルソマーグロ 】

 

ファルソマーグロという名前の由来は諸説ありますが、

Falso=偽りの、嘘の

magro=ヘルシーなもの、脂の無いもの、痩せたもの

 

年老いた牝牛を美味しく食べる料理なので、

見た目は脂身のない赤身の肉だけど、
実際には詰め物をした美味しい料理と言う事らしいです

 

今回は牛もも肉の塊肉をのばして、

中に牛ひき肉・うずら卵・生ハム・サラミ・チーズなどの具材を巻き込み、

トマトソースで煮込みました

 

美味しいに決まっています!!よだれ飛び出すハート

 

 

 

『 Mont‘ elimo ROSE SICILIA DOC 』

 

ぶどう葡萄品種:シチリアの主要品種 ネレッロ・マスカレーゼ

優しい果実味のフレッシュなロゼワイン

様々な料理に合いそうです ロゼワインラブラブ

 

 

 

今月も美味しくて楽しいお教室でした。爆  笑ルンルン

満足満足、ごちそうさまでした。