6月最終日です
梅雨らしいお天気で曇ったり小雨がパラついたりの一日
蒸し暑くて不快です
最近のおうちごはん
暑くなると作りたくなるものの一つ
【 カポナータ 】
野菜のトマト煮込みですが、我が家はシチリア風
( 本場では茄子とパプリカは揚げてから煮込みますが、我が家では揚げずに煮込みます )
茄子・玉ねぎ・パプリカ・ズッキーニ・オリーブ・ケイパー・松の実
トマト缶を使い煮込みますが、味付けは塩・胡椒
仕上げに砂糖と白ワインビネガーも加えて甘酸っぱくします
朝の内にお鍋いっぱい作ったカポナータ、
冷蔵庫で冷たくしてランチに!!
三日くらいは食べ続けます
「 カマンベールオムレツ 」
炒めた玉ねぎ入りオープンオムレツに、
カマンベールチーズをのせて焼きました
仕上げに黒胡椒をガリガリ!!
玉ねぎの甘さが美味しい!!
* トースト
* カマンベールオムレツ
*カポナータ
*ミルクティー
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普段 お漬物には興味のない私、食卓にもそれほど上りませんが
「白うり」と「水なす」は好きなので旬の内に何度か買います
「奈良漬」「べったら漬」も好き!!
【 冷しゃぶサラダ 】
珍しい「 ルッコラセルバチカのベビーリーフ」
豚しゃぶ・レタス・胡瓜・紫玉葱・茗荷・トマト・ルッコラセルバチカ
ゴマダレをかけていただきました
「 帆立やっこ 」
微塵切りの白ネギに塩をし、帆立缶は汁をきり中身を出す
胡麻油を加え混ぜ合わせ、豆腐にのせて
仕上げに黒胡椒をガリガリ!!
主人の大好きな冷奴です
* 冷しゃぶサラダ
* 帆立やっこ
* インゲンの生姜醤油和え
* お麩とメカブのスープ
* 白うり
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【 鮭のムニエル タルタルソース 】
鮭のムニエルにタルタルソースをたっぷりかけて
ブロッコリーとパプリカのマリネを添えました
タルタルソース:茹で卵・玉ねぎ・ピクルス・マヨネーズ・粒マスタード
* 鮭のムニエル タルタルソース
* もやしと豆腐のチャンプル
* キャベツと玉ねぎの味噌汁
* 水なす
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例年よりも早くから暑いせいか果物が甘いですね
🍒「 紅秀峰 」
🍉こだま西瓜「 スウィート キッズ 」
こだま西瓜を買うと中身の色当てするのが恒例
主人は「赤色」
私は「黄色」
また負けた!!
以前一度だけ黄色のこだま西瓜だったことがあって・・・
赤か黄色か? 普通は買う前に分かるものなの