今日はすっきりした青空
気温は上がりそうですが、湿度は低そうです
昨夜の暴風雨、大丈夫でしたか?
雨戸を閉めていても怖いくらいでした!!
今朝は庭が落ち葉で凄いことになっているくらいでしたが・・・
イタリア料理教室に行ってきました
今月のメニュー
* プロカッチ風トリュフのパニーニ
( Panini tartufati al Procacci )
* トリュフ風味のスクランブルエッグ
( Uova strapazzate con tartufo bianco )
* リガトーニのホタルイカソース
( Rigatoni con calamaretti )
* ザレッティ
( Zaletti )
* スプマンテ
【 プロカッチ風トリュフのパニーニ 】
プロカッチ=フィレンツェの老舗高級食材店 & ワインバーで、
トリュフのパニーノが名物の一つ
本物のビアンケットトリュフ(春トリュフ)を使いたいところですが、
今回は白トリュフバターで代用!!
TRUFFLE Bakeryと成城石井のコラボ商品です
じゃが芋にに白トリュフバターとクリームチーズ
白トリュフ香るマッシュポテトを小さなロールパンに挟みました
【 トリュフ風味のスクランブルエッグ 】
( 写真は上に )
卵とトリュフはあいますよね
白トリュフバターと卵のスクランブルエッグ
トリュフ塩で味付け
スクランブルエッグの作り方に一工夫!!🍳
食感が面白い!!
【 リガトーニのホタルイカソース 】
ホタルイカの旨味がたっぷりのトマト風味のパスタです
( ホタルイカは地中海にはいないので、イタリアでは使わないようです )
ホタルイカを軽く潰しながら炒めるのがコツ!!
おいし~い!!
【 ザレッティ 】
北イタリアのヴェネット州の焼き菓子で、
とうもろこし粉を加えるのが特徴です!! 🌽
サクサクした食感でいくつでも食べられそうです
今回はコーンミールと薄力粉を半々で!!
グラッパに浸けたレーズンとイタリアの松の実を加えました
イタリアの松の実は中国産と比べると細長いです
『 Cappanera PROSECCO DOC 』
ヴェネト州のスパークリングワイン
葡萄品種はグレーラ
スッキリ飲みやすいプロセッコです
食後に『 グラッパ 』
ザレッティを作るのに使ったグラッパ
アルコール度数の高いお酒は、胃液の分泌を促す作用があるため、
食後に飲むと胃がスッキリするらしい
せっかくなのでチョットだけ舐めてみたら・・・
舌がピリピリ!!
アルコール度数30度以上のお酒を、
ストレートでクッと一杯!!
私には無理でした!!
今月も美味しくて楽しいお教室でした。
満足満足、ごちそうさまでした。