昨日は「桃の節句」ひな祭りでしたね
健やかな成長を願い お祝いをする年頃の女の子は居ない我が家ですが、
幾つになってもひな祭りと聞くと気持ちが華やぎます!!
夕食に「ちらし寿司」を作りました
【 鮭ちらし寿司 】
酢飯に五目と焼き塩鮭を加え、トッピングも華やかに!!
錦糸卵・海老・イクラ・スナップエンドウ
白酒の代わりは・・・
『 澪 プレミアム ロゼ 』宝酒造
イチゴのような香りを生み出す酵母を用いた、
さわやかで甘ずっぱい味わいが特長のスパークリング日本酒です
オリジナルの紅麹を用いて仕込むことで、ロゼ色に仕上がっているそう
うすにごり仕様、飲む前に瓶をゆっくり逆さまに!!
(3月22日に小林製薬 株式会社より
製品回収が発表された紅麹原料を使用しているため、
現在商品を回収しています)
* 鮭ちらし寿司
* ササミのおかき揚げ
* ごま豆腐
* ほうれん草とホワイトブナシメジの煮びたし
* 蛤の潮汁
* 澪 プレミアム ロゼ 苺を入れて
「 ササミのおかき揚げ 」
鶏ササミに塩麹をまぶし、砕いた柿の種をつけて揚げています
かぼちゃと舞茸の素揚げ、菜の花の昆布締めを添えて
「 蛤の潮汁 」
国産の大きな蛤、元々お高いですが、さらに値上がりした気が・・・
でも 年に一度ですから奮発しましたよ
🕒 おやつはもちろん「 桜餅 」
関東風と関西風、両方で!!
輪島塗の菓子鉢に入れました
一日も早い復興を願って!!
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前日に義弟夫婦が来宅
🕒 おやつはお持たせの『 湘南ロールプレミアム 』 カンパーニュ
生クリームたっぷりでフワフワのスポンジ、美味しくいただきました
夕食後に苺「 スカイベリー 」🍓
大きくて甘い苺でした!!
夕食は定番の【 手巻き寿司 】
「 すまし汁 」
ひなまつりかまぼこ・手まり麩・菜の花で可愛らしく!!
たまたま 連日の酢飯作りになりました
ひな祭りのちらし寿司はどうしようか迷いましたが、材料も購入済み
二日続けての酢飯でも私はwelcomeなので作っちゃいました
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今日は晴れて 日差しが暖かい!!
明日からお天気下り坂予報なので、午前中にお雛様を片付けました
我が家のお雛様は小さな陶器のお雛様、
お天気に関係なくいつ片付けても良いのだけど・・・
また来年