3月に入りました。
花粉全開の春到来です!!
昨日は突然の発表に驚きましたね。
大谷選手 ご結婚おめでとうございます!!
お二人と一匹、末永くお幸せに!!
最近のおうちごはん
おいなりさんが食べたくて・・・
🦊 前世は狐? お揚げさんが大好きです!!
【 おいなりさん 】
具は・・・
* 甘酢しょうが・白胡麻
* 菜の花漬け・しらす・人参
菜の花漬けはお漬物です。
刻んで酢飯に混ぜ込みました。
塩味が甘めのお揚げさんとよく合います。
義母は2個、私は3個、主人は5個
お腹いっぱいです!!
* おいなりさん
* ささみの天ぷら 大葉+チーズ、大葉+梅干し エリンギ素揚げ
* ほうれん草のお浸し
* 枝豆の湯葉巻きすまし汁
私は幼いころから「おいなりさん」と呼んでいますが、
東京生まれの東京育ちです。
関東では「いなり寿司」という方が多いのかな?
形は東日本では俵型、西日本では三角形が多いそうですね。
「おいなりさん」と呼び、俵型が基本の私、東西混合です!!
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【 おでん 】
おでんはついつい沢山になってしまう・・・
夕食に食べて、翌朝食べて、それでも余ったら翌夕食に!!
この鍋の他に圧力鍋にも残っています。
* おでん
* シラスと胡瓜の酢の物
* 菜の花の辛し和え
* 人参しりしり
* 白菜とシメジの味噌汁
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【 鶏のさっぱり煮 】
* かぼちゃのサラダ
* 人参たらこ
* ブロッコリーの茎のキンピラ
* 白菜とシメジの味噌汁
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【 ハンペンフライ と かぼちゃの素揚げ】
* ブロッコリーと玉ねぎの酢味噌掛け
* 菜の花の辛し和え
* 豆腐と長ネギの味噌汁
中には海老のすり身を詰めました。🦐
玉ねぎと海老をフードプロセッサーでブ~ンと。
粗目に刻んだ海老も追加、食感の違いが美味しいです。
余ったタネもフライにして。
日曜日はひな祭りですね。
我が家にはお祝いする女の子は居ないけど、
ちらし寿司と蛤の潮汁を作ろうと思います。