2月に入りましたね。
今日は3月並みの暖かさになるとか!!
でも今夜から気温が急降下、明日は真冬に戻るそう。
寒暖差に注意が必要ですね。
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イタリア料理に行ってきました。![]()
今月のメニュー
* ローストビーフのチプリアーニ風
( Arrosto di manzo alla ciprian )
* サニェッテ 海老とひよこ豆のスープ
( Sagnette gamberi e ceci )
* ヴェネチア風 クレマ・フリッタ
( Crema fritta alla veneziana )
* VINI ![]()
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【 ローストビーフのチプリアーニ風 】
創業者ジュゼッペ・チプリアーニが作った「ハリーズ・バー」
🍑カクテルの「ベリーニ」が有名ですが、
「牛肉のカルパッチョ」も「ハリーズ・バー」の厨房で生まれたそうです。
今回はローストビーフで代用し、
チプリアーニ風の白いマヨネーズソースをかけました。
【 サニェッテ 海老とひよこ豆のスープ 】
サニェッテはアブルッツォ州の短冊状に作る手打ちパスタです。
「きしめん」を短くしたみたい!!
海老とひよこ豆で作ったスープに入れいただきました。
有頭海老の頭と殻を煮込んだスープは香りもよく濃厚です!!
すご~く美味しい!!![]()
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お好みで赤唐辛子や青唐辛子を刻んで入れます。
唐辛子が苦手な私ですが、青唐辛子を少し刻んで入れてみました。
味がしまり、よいアクセントになります。![]()
赤唐辛子はとても辛いそうなので試しませんでした。![]()
【 ヴェネチア風 クレマ・フリッタ 】
ヴェネチアでカーニバルの時に食べるお菓子の一つ。
硬めのカスタードクリームにパン粉をつけて揚げています。
美味しいに決まっています。![]()
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食べすぎ注意です!!![]()
Lunaria『 Cerasuolo d’Abruzzo 』
Lunaria『 Pinot Grigio 』
キツツキマークの『 Cerasuolo d’Abruzzo 』は辛口のロゼワイン。
葡萄品種:モンテプルチアーノ100%
カタツムリマークの『 Pinot Grigio 』は辛口のオレンジワイン。
葡萄品種:ピノ・グリージョ85% その他 15%
どちらも飲みやすく美味しいですが、ロゼワインの方が好みかな。![]()
今月も美味しくて楽しいお教室でした。![]()
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満足満足、ごちそうさまでした。








