昨日までに、お雑煮の鶏肉を煮て、慈姑の下煮をし、
有機のハスも煮ておきました。筍は明日、煮ることにして。
お雑煮の青菜は、小松菜のことが多く、子どもは三つ葉が好き
ですが、吉池にて安かった有機の菠薐草に。
今日午前中、忘れそうになってた子持ち昆布を思い出して、
今日やっとかないと、と、塩抜き→出汁に漬けまして。
さきほど、角煮の肉を焼いて、有機の生姜と小ネギ少々、
お酒&醤油とともに圧力鍋で煮ております。
吉池で越後もちぶたのバラ塊をこのくらいに、と頼んどいたのを
昨日、取りに行きました。
1階は入店制限されるほど凄い人で、長い列ができてました。
地下も、ほかんとこは混雑し、レジは長い列ができてましたが、
お肉んとこは混雑してなくて、すぐに会計もでき、うれしく。
いまタイマーが鳴ったので、圧力鍋の火を止めてきました。
お餅は一昨日、親類から届きまして、かたじけなく。
大掃除もしないし、お正月の準備、こんなところです。
和暦ですと、新年はまだ先、今日は霜月十九日、なんですね。
そして、一粒万倍日、大安とのことです。
DO DO ITS A GO GO 7 7 7 GO !
穏やかなることいと有難く 静かな気持ちの大晦日 歌織
いろんなこと考えると、心穏やかではいられなかったりします
が、身の回りはいま大過なく、有難く。
神宮外苑についても、穏やかではありませんが、引き続き、
楠本淳子さんやRochelle Koppさんや有志の方々とともに
酷い計画が見直されることを求めて。