パスタ・アッラ・ツォッツォーナ
不潔なパスタ
という意味の名前です。
簡単に言うと、
ローマ料理で有名な
アマトリチャーナと
カルボナーラ
を合わせた様なレシピです!
こってり、栄養満点で
パスタはリガトーニを使ったのが多いかな。
うちの旦那は
ローマ生まれだけど
マルケ州で育った期間も長く、
私といっしょに
ローマ郊外のレストランに行った時とかに、
見かけて食べた料理なんですけど、
美味しい!
って言ってたんです。
いつも私が珍しいレシピで料理すると、
中に何を入れるか必ず確認してくるんだけど、
材料は
グアンチャーレという豚のほほ肉と
サルシッチャ(豚のソーセージ)
トマトと卵黄、
チーズは羊の、ペコリーノ・ロマーノです。
旦那はこのレシピを聞いて、
トマトソースに卵はあり得ない!
と、また大反対。
想定内です。
うるさい、黙って食え!
文句があるならレストランへ行け!
といつものやり取りですが、、、
今回も
旨い!
と食べ過ぎてました。
そして、食べ終わった後に、
反省するのか、
う、
パスタが胃から上に上がってくる。。。
と言う。。。
ローマ弁?
汚い、を通り越した、不潔だっていうような意味の
ZOZZO ですが、
やはりトマトと卵を混ぜるなんて!
って思う人もいるというのが想像できる、
ネーミングですね。
きっちゃねーーーー !
豚の油がこってりしてるから、
オリーブオイルを加えずに調理したり
ちゃんと付け合わせ野菜を
たっぷり用意したよ。
私も正直、
アマトリチャーナとカルボナーラ、
別々に食べたいわ。
と思ってしまった一品です。
一度、作ってみたかっただけなのよ。
本当は濾してあるトマトソースじゃなくて、
まだトマトが見える感じのほうがいいみたいです。
レシピ、調理法を詳しく知りたい方は
下のリンクへ。
https://www.cucchiaio.it/ricetta/pasta-alla-zozzona/