イタリア ローマの新聞屋さん

イタリア ローマの新聞屋さん

イタリア在住15年。
以前エディーコラ(新聞や雑誌を売るお店)を
経営していましたので、このタイトルです。
お店は売ってしまいましたが、続けて興味のある
イタリアの芸能、旅行記、食などについて書きます。

ブログサボってます。
 
寒いから家に籠って、布団からも出ない生活送ってます。
 
ローマ近くの山の上の方は雪が降ってるそう。
 
毎日同じようなことの繰り返しなので
写真も撮らなくなっちゃって。。。
 
ニュースでそろそろレイオフのお金が出るかも。
ってのをやっていたので
ちょっと余裕が出たら、、、
 
美味しいワインと肉の塊でも買おうかなー♪
 
ローマはオレンジゾーンになっちゃったので、
バールもレストランもお持ち帰りしかできなくなっちゃったの。
 
友達と会う楽しみもなくなった。
 
レイオフのお金、もう2か月以上出てないんですよ。
私は8月末までの分を受け取った。
その後どうなってるのか、
問い合わせるのも面倒になった。
 
ネット記事のニュースによれば、
チッタ・ディ・ナンツァ持ってる人から、
ISEEを登録?してる人から支払われるとか。
 
とはいっても、今週から手続きが始まり、
払われるのは来週からだとか、そんなことが書いてあった。
 
え、どこに書いてあったか?
 
スマホで寝ぼけ眼で読んだのでわかりませーん。
 
今、パソコンでこの記事を書いてるので。。。
 
期待せずに待ちます。
 
友達情報によると、
同じ会社で、同じ条件で、同じ郵便貯金を登録してる人たちでも、
支払われる金額や、支払い方法が違うんですって。
 
よくわからん、イタリア。
 
 
コスタンティヌス帝のつもりが。。。
没ね、これ。

綿棒が大好きなももちゃん。
 

 
動画撮った。
 
ももちゃんは近づきすぎるから
可愛い写真が撮れない。
 
動画がいいね。
 
 
暇だから旦那への嫌がらせを続けてるけど、
なんじゃこりゃーって
慣れてしまって言ってくれなくなった。
 
 
パスタとお米を混ぜたのを出したんだけど。。。
 
パスタとリゾット?
鶏肉が入ってる。
パエリヤみたいだね。
 
って。。。
 
神戸の三宮の老舗店の名物、
そばめしが懐かしくてね。。。
 
焼きそばとお米が混ざってるの。
 
 
チョコレートのケーキ。。。
 
型から出すときに半分に割れたの。
 
バターが多いレシピにしたら、
しっとりになった。
 
私の好みではない。
 
冷蔵庫に小麦粉入れてるんだけど、
冷蔵庫の匂いが付いた気がする。。。
 
密閉容器にいれないと、、、ね。。。
 
イタリアの冷蔵庫は、チーズやサラミが臭いんだよ。
うちの冷蔵庫だけか。。。
 
安くて可愛い容器を買いに
イケアに行きたいなー・・・

 

 

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↑マイスタンプを作ったのよ。

 

2週間くらい夢中でアプリを学んだりして絵を描いたので、

私のブログにこれから時々出てくるけど、

使いたいだけなので、

あまり意味はないの。

 

ふふふ。。。。

 

 

去年12月11日に

日本の母が送ってくれた荷物が

1ヶ月かけて届いた。

 

1ヶ月かかると郵便局に言われたそうだけど、

余計に計算していってるんだと、

10日くらいでしょう。

 

と思ったら、

本当に1か月!

 

クリスマスの時期だからか?

と思ったけど、

 

飛行機が減便されてるから、

ある程度まとまった量になるまで待ってから送るらしい。

 

とはいっても、

追跡をしてたら、

3日後には日本から出ても、

ミラノに着いたと言う追跡結果が出たのは、

年明けで、

税関通過にも時間がかかっていた。

 

 

母の手作りマスクと、お漬物を頼んだの。

 

送料が高いからいいよ!

と言ったんだけど、

 

送ってくれるというので、

軽そうなものを頼んだら、

結構大きな段ボールで届いて

 

欲しいけど、まあ、我慢だなーって思ってたのが

色々入ってて、

 

もしかして、もしかしたら、

あれが欲しいけど、

入ってたらいいなーって

1か月何が届くか考えてた物が

バッチシ入ってて、

不思議だわー。

 
 
干し柿は義父が好きで、
私が日本に一時帰国するのはいつも夏なので、
買うのが難しかったの。
 
冬用のユニクロ極暖も入ってたわ!
 
 
友達と会う予定だったから、
おすそ分けしたら、
スプマンテもってきてくれた。
 
 
会社からもらったそうだけど、
お酒飲まない人だから
物々交換できてよかった。
 
 
いつものゼッポレ。
 
ジェラートコーナーが、
カスタニョーレとかフラッペに変わってた。
 
カルネヴァーレ祭のお菓子だ!
 
ナポリのミリアッチョというカーニヴァルのケーキが食べてみたかったけど、
なかった。
カスタニョーレとかはローマのと
ほとんど変わらないと思う。
 
調べてみたら、
ナポリのあるカンパーニャ地方の人は
フラッペという揚げ菓子を
ホットチョコに漬けて食べるみたい!
 
 
荷物に入っていた唐揚げ粉を使ったのと、
最近よくするほうれん草入りご飯。
 
 

お餅は鏡開き後になっちゃったけど、

懐かしい味!

 

今は喉に詰まらないように小さく割れるようになってるのね。

 

実家では毎年年末に

年季の入ったナショナルの電気餅つき機で

大量にお餅をつくるの。

 

今は家を建て直したけど、

昔は屋根裏にネズミやイタチが住んでいて、

ネズミは時々お餅狙って降りてきてた。

 

鏡開きが終わっても、

まだまだお餅が余っていて、

 

今日、この

ひとつづつ真空パックに入ってるお餅を食べながら、

 

緑のカビが生えてるお餅の味を思い出したわ。

 

 

 

 

 

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ピザを家で作ったら。。。
 
 
天板の熱で
前日におろしたテーブルシートが熔けた。
 
旦那の仕業です。
 
熔けるっつーただろう?
 
私の顔が能面の様になってたと思う。
 
 
1日しかもたなかった。。。
 
スペッツァティーノ用に買ってたんだけど
ちょっと変えたくて、
オッソブーコ風にした。
 
 

 チャーハンが食べたいと言う旦那だけど、

同じ材料で豆ご飯。

卵にはベーコンが入ってるから同じでしょ。

 

っていったけど、

同じじゃない。って。

 

醤油かければいいよ。

 

オリジナルの ラインスタンプ作ってたけど

リジェクトされるから面倒になった。

 

自分のブログで使うわ。

 
 

 ふん。

 

スマホで絵を描いてたら

目が痛くなった。

 

もうやめー。。。

 

 

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片づけをしていて、
昔、日本のヒャッキンか三百均か忘れたけど
シャワーカーテンを買ってきたんだけど、
家のとサイズ、長さが合わなくて、、、
もう邪魔だし捨てようと思たんだけど、、、
 
広げてみたら、
うちのダイニングテーブル(そんなかっこよく呼べない)に
サイズがぴったり!
 
パン屑やトマトソースで汚す
旦那がいるから
綺麗にし易いし、
前に敷いていたビニールより可愛いし、
 
薄いシートだから、
チェーザレがダイビングしても、
被害が少ない!
 
めちゃいい!これ!!!
 
そんなことをしている間に
 
チェーザレが私のパソコンの
キーボードの上に座ってて、、、
退いてもらったら。。。。
 
 
画面がめっちゃ拡大になってて、、、、
もとに戻すのに苦労したよ。
 
やめてよー。。。。。
 
アセアセアセアセアセアセアセアセアセアセ
 
イタリアンに飽きたから
照り焼きハンバーグが食べたくなってね、、、
 
でもピーマンの肉詰めもいいかなー。ラブ
 
でも、今、家にあるのが
めちゃデッカイ黄色いパプリカしかなくてさ。
 
タバコを横に置いたらわかるかな。
大きさ。
 
 
こんなのが作りたいんだけど。。。
 
最近、退屈しすぎてて、
 
旦那になんじゃこりゃー!
 
って言ってもらうのが楽しみでさ。

今、遊び相手が旦那しかいないから。
 

作ったよ。
 
デカデカ!
ピーマンの肉詰め。
 
玉ねぎとかパンを千切ったのとかを入れたら
量が増えたから、
 
イケアのマフィン型に
アルミホイルを押し込んで、、、
 
 
ポテトとあまりの具を蒸し焼き
大作戦!
 
肉汁がポテトに染みて、
オイルを使わないからヘルシーになるはず。。。
 
結果は、、、、


ちょっと引っ付いたけど
美味しかった。

ただ、全て一気食いされたから
小分け蒸しは意味がなかった。

お弁当作りにはいいかも。

ピーマンの肉づめも、


バッチリデカデカ。

肉汁がお皿に出てたから、
それを使って照り焼きソース作ったよ。

輪切りにして、上からソースかけたら
パーティーメニューにもなるよねー。

パーティしないけどー。
 
焼き時間が45分くらいだったから、
次回はポテトを皮のまま丸ごと
いっしょに蒸し焼きして、

焼き上がり後に
他のソースをかける

ってのをやってみたい。


 

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1月6日でレッドゾーンが解除され、
ローマはイエローゾーンになった。
週末はオレンジゾーンになるんだ。
 
州から出たらだめだけどね。
 
ずっと我慢していた買出しに出かけたわ。
 
先ずは、薬局と、猫の餌。
 
 
久しぶりにバールで朝食ができた。
 
今まで当たり前だったことが
当たり前にできなくなって窮屈・・・
 
家で作らないマリトッツォと、ボンバよ。
 
作ろうと思えば作れるけどね、
また今度挑戦するわ。
 
生ハムが食べたかったの―。
 
サルシッチャと、ストラッキーノというクリームチーズを、、、
 
 
混ぜて、ローズマリーも入れて、
パンにのせて焼いたの。
 
これ、フィレンツェにいた頃、
友達とフェスタするときよく作ってくれてたの。
懐かしい。
 
 
ローマ人の旦那は、
ストラッキーノは生じゃないともったいない!
サルシッチャがちゃんと焼けない!
と、猛反対してたけど、
 
予想通り、
美味しいじゃん。
ブラーヴァ!
 
と。。。
 
嫌がらせ?で、
その日の晩御飯に
ストラッキーノのパスタをしたわ。
 
コーンとバターとグアンチャーレで。
 
これは悪くないけど、
そのままの方がいいかも。
 
ちゃんとしたレシピ?は、
ストラッキーノと、スペックとバターだったわ。
 
ちょっと燻製風味があった方がいいわね。
納得。
 
毎日ブログ書くのが面倒になったけど、
元気にしてます。
猫たちも。
 
重い。。。
 
家でも厚着です。
 
 
フィレンツェ料理のペポーゾが食べたくなってね。
 
牛の筋肉部分を買ってきたの。
 
ローマ人の旦那が筋肉部分は硬くて嫌いだ!
ペポーゾ?そんな料理は知らねー!
って、ブーブー言うので、
 
トマト多めに、胡椒を少なめにするから、
ストラコット(ローマ料理)みたいになるよ!
セロリやニンジンを入れたら、
ピッキアポー(ローマ料理)だよ!
っと、言ったら、安心したわ。
 
予想通り、
旨ーい!と食べてた。
 
そりゃそうでしょうよ、半日も煮込んだんだからさ、、、
 
私はトマト味より、
牛スジおでんが食べたい。。。
今度作ろうかな。。。
 
 
フィレンツェのチルコロで食べてた
カッレッティエーラっていうパスタソース、
ショウガを入れたの。
体がぽかぽかして美味しいし、
ショウガ嫌いの旦那も気づかない。
 
言わなきゃ食べるのよ。
子供みたいね。
 
次の日からの
朝ごはんを買うのを忘れたから自分で作らないと、、、
ない。
 
イケアのマフィン型を出してきて、
適当な分量で作ってみた。
 
マフィン用の型紙がないから、
オリーブオイルを塗ったの。
ちゃんと、ポコッと取れて美味しくできたけど、
洗うのが面倒なのよね。
 
 
きたねー!
生地が硬いから均等に流し込むのが難しい。
 
適当人間の私でも作れるのよ。
12個焼けるのに、9個しかできなかったから、
次回は多めに、、、
 
砂糖 160g → 200g
牛乳 120cc → 170㏄ で硬さをみる
ベーキングパウダー 小さじ2 → 小さじ3
小麦粉 240g → 360g
バター 100g → 150g
塩少々
 
メモ。。。
 
オーブンは下から二段に置いて、
180度くらい、
 
何分焼いたか見てない。
 
美味しそうな香りがしたから見に行ったら
膨らんでた。
 
去年も似たようなの作ってブログに書いた気がするけど、
今回の方がいいと思う。
 
問題は、、、
 
イタリアに売られてるマフィンより美味しいから食べ過ぎてしまう。。。
 
私の理想体重、
旦那に出会った時の体重から、、、
23キロ増えてる。
 
え、、、
 
2.3キロじゃなくて?
 
ヤバいよね。