冷蔵庫に何があったかな?

と、しょっちゅう見て、

きっちり使いきれると

うれしい~

 

なんていうことを、

過去ブログではよく書いていました。

 

よく、というより

もうそれがテーマでしたね。

 

今は、ちょっと視点が違うけれど、

それでも

今あるものを把握して、

使いきる、使い尽くす

って、気持ち良くて

楽しいですね。

 

先日も、早めに使ってしまいたい食材を、

まずは冷蔵庫から出して、並べて・・・

 

 

 

しらす入りさつま揚げ

カニカマ

小松菜、エリンギ、

冷凍ブロッコリー

 

これを、フライパンで炒める。

 

 

 

ここに卵も足して、

味つけは、

すし酢としょうゆを一緒にした

我が家定番のドレッシング(?)

 

そして、盛り付けて

 

 

 

冷蔵庫整理料理、

あり合わせ料理、

ではあるけれど、

 

器は、いいもの使いたい!

これがあった!

伊豆で買い集めた器。

 

ほんの1品。

おかずとしては、優しい味。

 

冷蔵庫もスッキリして良かった~

 

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新大久保の韓国スイーツ巡り、

何回目かな?

 

魅力的なカフェがたくさんあって、

まだまだ続きます^^

 

今回は、やはり新大久保駅から近い

路地のビル3階にある

「Studio Cafe MARU」。

 

1階の「クロッフル」の写真が気になって、

一度行ったことがあるのですが、

 

そのときは、あいにくクロッフルを焼くのに

時間がかかるとのことで、

ケーキをいただきました。

 

そして、今度こそ。。。

韓国スイーツの代表のように

よく聞く「クロッフル」ですが、

実は、まだこれを食べたことなくて、

 

メニューで真っ先に目に入った

抹茶味を選んでみました。

 

 

 

きれいな緑色の抹茶ソース、パリっとしたチョコ、

それに、ピンクニットのようなカップで

出されたアメリカーノ。

 

か、可愛い~~~!!

この配色、乙女心にキューンと来ますね!

 

それに、白を基調とした

この明るい店内で、

幸せ気分マックスに!

 

 

 

クロッフルは、ほぼクロワッサンを

アレンジしたものだと思っていましたが、

ワッフルに近い味。

 

クロワッサン生地を、

ワッフルの形にしている

ということを知って、

そうだったのね~と

今さらながら;;

 

トッピングによって、

いろんな味がありますが、

この抹茶味、

素晴らしいセンスと

ほど良い甘さで、

ゆっくり堪能できました。

 

店内ディスプレイは、

クリスマスムードに。

 

 

 

この空間で、ほぼ私ひとりという

ぜいたくな時間を過ごさせていただきました。

 

日常のいろ~~んなこと!

あれも、これも、たいへーーん!・・・

と思っても、

 

こんなひとときがあれば、

またがんばろう~って思えますね♡

 

 

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週1回通っているピラティスで

「できること」が増えてきたことを

実感しています。

 

最初は、キツい動きがあると、

とてもこんなことできない!と

あきらめムード。

 

でも、続けていくことで、

少しずつ、少しずつ、

先週できなかったことが、

今週はできた!

という実感は、

本当にうれしいものです。

 

例えば、腕立て伏せのような動作。

これは、実際には筋トレムキムキの

キツイやり方ではなく、

 

お腹に力を入れて支えれば、

他に変な力は入らないという姿勢。

 

でも、少し前の私だったら、

首が痛い、腕が痛い、指が痛い、、、

だから、とっても、とっても

そんなポーズすらできるはずない!

とあきらめていました。

 

ところが、ところが、

ほんの少しずつ、できるようになって

きたのです。

 

体の正しい使い方を知れば、

できるんだ!ということを

先生から教えられました。

 

それには、

歳だから、

○○が痛いから、

運動オンチだから、

という弱気な弁解はダメダメね。

 

ひとつひとつの動きが、

今日はできた!

ということが、ちょっとでも増えていくと

ほんとうにうれしい!

 

「できない」と思い込んでいたことが

「できた」という格別の喜びです。

 

ここまで続けてきて良かったな~と

つくずく思う最近です。

 

 

 

行き帰りに通る公園の黄葉も、

ますます色濃くなってきました。

 

 

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和食は、お砂糖が使われていて、

結構甘い!

ということを、

旧ブログでも書いたことがあります。

 

 

 

久しぶりにそんなことを思い出したのは、

スイーツ大好きな私にとって、

ここは、はずせないポイントだからです。

 

幕の内弁当とか、おせち料理とか、

確かにお砂糖がたくさん

使われています。

 

だから、それを食べた後に

デザートにケーキを食べようって、

あまり思わないですね。

 

それに比べて、砂糖を一切使わない

西洋料理は、

逆に甘いデザートが必ず付くほど。

 

ちゃんとバランスが取れているわけです。

 

でも、日本人は、

料理に使われている甘さというのは

あまり感じなくて、

スイーツは別腹ね、なんて思ってたりして。

 

そのことを、

きちんと意識するようになったのは、

かつて英会話を習っていたときの

オーストラリア人男性の先生のひと言。

 

和食は、甘い!

かなり甘いです!・・・と

強調していたのです。

 

オーガニックなど、

食への関心が高い先生でしたから、

その言葉が、特に印象的でした。

 

そういえば、

実家の母が作る煮物は、

甘かったな~

子どものころは、

そういうもんだと思っていましたが、

 

今は、私自身は、

その反動か、

料理に砂糖を使うことはなく、

煮物には、少量のみりんだけ。

 

それも、これも、

スイーツを食べる楽しみもあって、

自然と、そんな味との

バランスを取っているわけです。

 

まあ、いろんなものを

少しずつ食べたい、

というのが一番かな~

 

 

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以前に、池袋の書店「ジュンク堂」の4階にある

「MJ BOOK CAFE」のことを書きましたが、

 

その後、私の中のリストアップとして、

居心地いいカフェのひとつに!

 

街ごとに、

そこへ行けば落ち着ける

という場所があるのは、

うれしいこと!

 

今回は、そのカフェで

前から気になっていた

ロールケーキを注文しました。

 

 

 

大きめで、さらに

ホイップクリームとイチゴジャムの

アクセントが付いていて、

とっても食べごたえあり。

 

ふわふわ生地と、

クリームのいいハーモニー。

 

コーヒーは、いつものように

ブラックで。

 

売り場の奥まった場所にあるので、

目立たないのですが、

それだけに静かで、いいですね。

 

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朝の時間が許せば、

ここへと、足が向いてしまいます。

 

九段下の「ロイヤルホスト」の

モーニング。

10時半までなので、急げーっていう

感じで。

 

でも、モーニングとはいえ、

しっかりボリュームがあるので、

これで夕方までお腹いっぱいです^^

 

 

 

野菜オムレツ、

ポテト、ベーコン、ソーセージ

ヨーグルトに

パンケーキ2枚のワンプレート。

(お皿からはみ出てる~^^)

 

それにサラダを添えて、

コーヒーと。

 

オムレツは、中がとろ~り

まわりがふわっとしていて、

なかなか家では食べられない味。

 

カリっとしたベーコン、

プリっとしたソーセージ、

 

酸味の効いたサラダと

ヨーグルト。

 

それにメイプルシロップをかけた

甘いパンケーキ・・・と、

もうあらゆる味が楽しめて、

至福の時間です^^

 

ここ九段下店は

ドリンクバーでなく、

コーヒーのお替わりは、

その都度注いでくれるので、

ホテルのよう。

 

窓が多くて開けているのも、

いいですね~

朝のエネルギーチャージには、

ピッタリです。

 

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池袋東武のレストラン街にある

ラーメンのお店

「鯛塩そば灯花」に行ってみました。

 

愛媛県宇和島の真鯛を使った

スープを使っているとのことで、

ちょっと珍しい。

 

 

 

クリアなスープは、

コクがありながら、あっさりとした味。

 

細麺がよく合って、

チャーシュー、半熟卵との

相性もバッチリ!

 

他のラーメン屋さんでは

お目にかかれないものだったので、

とっても新鮮な気分で

いただきました。

 

ごちそうさまでした~

 

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桜の時期には、

必ずと言っていいほど歩いてみる

九段下のお堀ばたですが、

ふと、この季節に行ってみたくなりました。

 

黄葉した桜の葉っぱは、

今ならではの落ち着いた色。

 

牛ヶ淵のハス池は、静かな休眠期。

 

 

 

旧九段会館の入り口。

今は、九段会館テラスとして

開放されています。

 

 

 

改装後も、

昔の風情を残しつつ、

重厚感あふれる造りの建物です。

 

このテラスからの眺めも圧巻。

 

 

 

1枚目の写真とは、逆方向で、

遠くに見える黄金色の銀杏の木が

際立って見えます。

 

同じ風景でも、

季節によって全く違う表情を見せる

東京の街、あちこち。

 

これからは、秋~冬仕様の

快適な服装で、あったかくして

出かけたいですね。

 

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千代田区の図書館へは、

以前によく行きましたが、

 

その同じビルの1階にある

「さくらベーカリー」が大好き!

 

久しぶりに行ってみたいけど、

まだ、同じような形態でやっているかな~

と思ったら

ありました、ありました!

 

ここは、千代田区役所のビルでもあり、

ベーカリーは、

障害者就労を目的としているそうですが、

そのパンの種類の多さ、

美味しさは、素晴らしいのです。

 

吹き抜けになったロビーのようなところに

テーブルと椅子が置いてあって、

ここで食べられるのです。

 

 

 

コーヒーもあるので、

好きなパンとともに、この窓辺で。

 

 

 

マロンクリームのデニッシュと、

きなこドーナツ。

 

ベーカリーカフェが好きで、

よく行きますが、

ここの味、どこにも負けないほど

洗練された味です!

 

区役所?図書館?という

ちょっと穴場的場所ですが、

知る人ぞ知る、、、か、

買っている人、とっても多いです。

 

 

 

この開放的な広びろ空間と

明るい日差しも、うれしいです。

 

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大好きな秋、

凌ぎやすい季節になって、

お出かけには最適です。

 

ただ、毎日悩むのは、

今日は何着たらいいんだろう?

ということ。

 

 

 

毎朝、天気予報で

気温をチェックしていますが、

例えば、

最低気温11度、最高気温18度

なんていうとき、

長袖、カーデガン、軽めのコート

かな、と。

 

気をつけなければいけないのは、

1日のうちに寒暖差があるのと、

体感温度が、人によって、状況によって、

全く違うこと。

 

街を歩く人を見ていると、

半袖の人あり、ダウン着ている人あり、、、

って、全然違いますね。

 

私は、特に首元の寒さが気になるから、

タートルや、ストールが必須。

 

でも、その素材や厚さもいろいろあって

今日はこっちね、と、

もう勘で選ぶしかない。

 

歩いていれば、

ぽかぽかしてくるし、

じっとしていれば、寒いから、

 

まあ、おしゃれも兼ねて、

この寒暖差も、楽しむことにしましょう。

 

 

 

公園の木々も、どんどん色づいてきて、

通る度に、その風景も濃く、鮮やかに。

 

1枚目の写真は、イメージで^^

原宿のギャラクシーに行ったときには

大きな鏡があるので、

ここで、ついつい撮ってしまう・・・

過去のものですが。

 

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