神楽坂にオープンした「We ♡ Donut」の

ドーナツを、先日は持ち帰りにしましたが、

その後、ぜひカフェ利用もしてみたい、と。

 

奥にカフェスペースがあるので、

連休明けに行ってみました。

 

ずらりと並ぶドーナツ、

どれにしようか迷います。

 

 

 

では、2個食べて、

また、1個は持ち帰りにしよう

というわけで、こちらを選びました。

 

 

 

・生フレンチクルーラーキャラメル

ふわっと柔らかく、キャラメル味が

いいアクセントに。

 

・ピスタチオ

前回もピスタチオを選びましたが、

ポンデだったので、

これは違った種類のベーシックなドーナツ。

ふんわり感、ソフトな感触がいい~

 

・きび糖シナモン

これこそ、ベーシックかなと思い、

テイクアウト。

 

どれにも共通して言えるのは、

ふんわりともっちりの加減が

なんとも良くて、

また、食べたいと思わせてくれます。

 

今や、各店のドーナツ

ほーんとに種類もさまざまですが、

その個性がみんな違っているのにも

びっくりです。

 

楽しみがまた増えました^^

 

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昨日、3連休の最終日、

あったかくて、お出かけ日和でした。

 

各地で、銀杏が黄金色に輝いていて、

今が最盛期かなー、と見とれることしばし。

 

 

 

目的の用事を済ませるため、

朝、家を出るときは、

寒さを想定して、タートル、コートなどを

しっかり着込んで。

 

でも、ちょっと歩くうちに

汗が出てきて、あ、暑い!

と、コートを脱いで、手に持つことに。

 

体中、ぽかぽかしてきて、

こんな日を小春日和というんだろうな~

と、考えながら。

 

おまけに、ひどい花粉症状が出て、

まるで3月のスギ花粉のよう。

まさに春そのもの、、、って、

体が反応してしまったみたいに。

 

そんな中で、

あれも、これも、、、

ちょっと気になっていたことを

済ませられて、

歩数計は7,600ほどになっていました。

 

今日は、もう少し気温が下がって、

花粉症状も収まったので、良かったー

 

11月もあと少し。

今の季節ならではの楽しみを

見つけていきたいですね。

 

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#池袋

10年前にアメリカから日本に上陸したという

「Blue Bottle Coffee」。

 

あちこちで、たまにロゴを見かけては

気になっていましたが、

先日、南池袋公園に行ったときに

近くでこの看板を発見。

 

 

 

ここにもあったのね~と、

初めて知って、

日を改めて行ってみました。

 

店内に数席ありましたが、

いっぱいだったので、

外のベンチで、

コーヒーとクッキーをいただきました。

 

 

 

どのコーヒーにしようか迷いましたが、

いつものように、アメリカーノを。

 

ひと口飲んでみて、

その濃さとコクにびっくり!

 

チョコチップクッキーを食べて、

コーヒーを飲むと、

その濃さがちょうど良くて、

なんというベストバランス!

 

う~ん、陽だまりの中で、

美味しい~と、ひととき。

 

向かい側が公園なので、

のんびりとした雰囲気もいいな~

 

 

 

帰り際に、いろいろとお店の方に聞いて、

知ったことがたくさん。

 

10年前から日本で展開ということや、

ちょっと他店と違った深煎りの方法も聞いて、

だからコクが違うのかな、と。

 

おすすめという浅煎りのブレンドも

次にはぜひ飲んでみたい。

 

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最近、カレーに凝っていて、

家で食べるなら?

外食するなら?

なんて、あれこれ探っています。

 

レトルトカレーも、

ストック品としては心強い味方なので、

いろんな種類を揃えていますが、

 

中でも、一番美味しかった!

というのがこちら↓

 

NISHIKIYA KITCHENのカレーです。

 

 

 

以前に、カタログギフトか何かで、

選ぶ機会があって、

こんな感じで届きました。

 

 

 

いろんな種類があって、

それぞれに美味しくて、

その秘訣は、素材の良さもあるし、

化学調味料、着色料、香料不使用、

というのも気に入りました。

 

レトルトの場合、

非常用と考えているけれど、

賞味期限が迫ってきたら、

私は、他の具材を足して

アレンジすることがほとんど。

 

でも、NISHIKIYAさんのカレーは、

そのまま食べたい!

何かを足すのはもったいなくて、

これそのものがご馳走という感じです。

 

どれも美味しかったけれど、

特にレモンクリームチキンが珍しく、

レモンの酸味が爽やか。

これは、人気No1とか。

 

店頭では、なかなか見かけないのですが、

アコメヤさんには置いてあったので、

また、個別に買ってみたい。

 

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秋らしい晴天が続いています。

 

紅葉もきれいな季節、

大好きな季節。

 

各地のいろんな便りも聞きますが、

歩けば、都内でも

豊かな自然に出あえます。

 

早稲田、大隈講堂周辺。

 

 

 

銀杏の黄色、空の青、バスの赤、

くっきりで、いいな~

 

原宿駅近く。

 

 

 

交差点は、すごい人だけど、

木々の色と、青空に惹かれて、

ここでもパチリ。

 

都心で見られる

四季の風景あちこち。

行く先々で出あえる楽しさ。

 

日々刻々と変化していくので、

興味は尽きないですね。

 

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神楽坂のメイン通りで、

あ、ここは新しいカフェかな、と

見つけたのが「ベビクロ」。

 

赤を基調にした外観が目立っていて

思わず足を止めました。

 

実際には去年オープンしたとのこと。

知らなかったな~

 

さっそく食べてみなくては、と

思いましたが、この日は

別件があったので、後日出直して、、、

 

1階のパンを選んで、2階席へ。

 

 

 

ベビクロとは、

ベビークロワッサンの略で、

小さくて可愛らしいクロワッサンが

数種類。

 

一見ドーナツのようですが、

味は、確かにクロワッサン。

 

もうひとつ、きなこパンを選びましたが、

こちらは大きめ。

学校の給食を思い出すような素朴な味でした。

 

カウンター席から、通りが見えて、

ちょっと休憩するのにいいですね。

 

オムライスも数種類あったので、

こちらも気になって、また後日~。

ベビクロは、ほんの少しの

デザートに良さそうです。

 

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都電早稲田駅近くの路地には、

小さなカフェやレストランが

点在しています。

 

目立たないながら、

それぞれが個性的で、魅力的。

 

今年、新規オープンした

「Bean Star Coffee」も

入口のブルーの看板が

ずっと気になっていました。

 

先日、ようやく行ける機会があって、

いろいろと美味しそうなスイーツメニューに

目が釘づけに。

 

そして選んだのが、

バニラアイスクリームトーストと、

アメリカーノ。

 

 

 

厚切りトーストに

バニラアイスがのっている

とってもシンプルなもの。

 

これまで他のカフェで食べたのは、

きなこやチョコがかかったり、

トッピングが多かったりして、

これは、あっさりだな~という

第一印象。

 

ところが、食べてみて

そのシンプルさが美味しさの秘訣でした。

 

熱々トーストに、

冷たいアイスを塗りながら、

とろけていく感覚を楽しむというか、

 

アイスそのものが、

普通のトーストの

バターやジャムのような役目に

なっているみたい。

 

こじんまりとして、おしゃれな店内。

また、気軽に寄ってみたい

カフェです。

 

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毎日のルーティン、

だいたい決まっていて、

午前中は、ほぼ家仕事。

 

出かけるのは、午後がほとんどですが、

先日は、たまたま

違った時間の使い方をすることに・・・

 

朝早く、公園を歩いてみると、

 

 

 

わあー、空気が違う!

秋晴れの良い日。

 

ひんやりした外気が気持ち良く、

午後とは違う朝特有の爽やかさに感激!

 

 

 

黄葉の色づきも増して、

青空とのコントラストもくっきり。

 

それから、歩いて、

ここへと寄りました。

 

 

 

ドトールのモーニング。

 

その場で作ってくれるハム卵サンドと

コーヒーが美味しい。

 

朝時間、ささっと食べて、

ささっと移動していく人が多いです。

 

私も、次に、、、

早朝からやっているスーパーに寄って、

ちょっと買い物を。

 

いつもと違った時間の使い方で、

気分がリフレッシュしました。

 

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神楽坂に、またまた

新しいドーナツ屋さんができた!

という情報を聞いて、

さっそく行ってみました。

 

ドーナツブームですが、

神楽坂にも、行列するお店がいくつか。

 

そして、10月に新規オープンしたという

こちら「We ♡ Donut」も

飯田橋へ向かうメイン通りの中ほどにありました。

 

 

 

中へ入ると、

いろんな種類のドーナツがあって、

目移りするほど。

 

トングで順に取っていくスタイルで、

まあまあの列だったので、

楽しく選びながら、並びました。

 

奥にイートインスペースがあるので、

いつもだったら、食べていきたい

ところでしたが、

この日は時間がなかったので、

持ち帰りに。

 

選んだのはこの2つ。

 

 

 

・もっちリングピスタチオ

ミスドのポンデのような形をしていて、

さらに、もっちり感があるかな。

ピスタチオの味が効いていて、

美味しい~

 

・クリームブリュレ

ドーナツでこの味とは、珍しい~

キャラメル味が後を引くな~

 

どちらも、もっと食べたいと

思わせてくれる美味しさでした。

 

かなり種類が多いので、

これからも楽しみ。

今度は、店内のカフェに

行ってみよう~

 

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最近、カレーが食べたいと

あれこれ店探しをしていました。

 

うちで食べるカレーは、

もちろん美味しいけれど、

外だったら、どこがいいかな、と

実際何軒か行ってみたのですが、

 

なぜか、これイメージとは違う!

っていうことが数回。

 

インドカレーでも、ネパールカレーでもなく

どちらかというと欧風カレー、

いや日本カレーかな?というのがいい。

 

カレー専門で検索すると、

凝り過ぎているので、

ふつーのカレーがいいな、

ふつー、ふつー、

と、考えているうちに、

ふと、あそこは?というのが

思い浮かびました。

 

「ベローチェ」です!

 

 

 

たまに、午後のコーヒータイムには行く

ベローチェですが、

ランチタイムには、初めて。

 

時々、カレーを食べている人を

見かけて、

こういうメニューもあるんだ~

と、思っていたことはあります。

 

それが、今回、

なぜか閃いて、あれを食べてみたい!と。

 

はい!ビーフカレー!

思っていた通りの味でした!

ふつーの・・・と言っては

失礼ですが、

 

昔ながらの懐かしいような、

家庭で作るような、

喫茶店メニューにあったような、

 

とにかくほっとする味なんです。

辛過ぎず、ほど良い甘みがあるのも

気に入りました。   

感謝です~


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