昨日は、神楽坂の穴場カフェの記事で
ここのアメリカンが美味しいということを
書きました。
そこで、ブレンドか?アメリカンか?
という話。
私は、アッサリ軽く、でもコクはある
コーヒーが好きなので、
これ、どっちにしようかいつも迷います。
しかも、どちらにせよ、
お店によって、全然味も濃さも
違うんですよね。
濃いのはいやなので、アメリカンを頼むと、
お湯っぽく薄いな~なんて、がっかりしたり、
じゃあ、ブレンドにしてみると、
やたら濃くて、重い感じがしてしまったり。
よく知っているカフェなら、
もう味を知っているので、迷わず頼めます。
昨日書いたカフェでは、
お湯で薄めるのではなく、焙煎が違うので
アメリカンが美味しいと。
先日書いた夏目坂珈琲の
アメリカーノも、おそらくその製法だと思います。
珈琲館のアメリカンも、
焙煎からなので、とても深い味わいがします。
初めてのお店では、
どちらにするかは、もうカンで^^
以前のブログでも書いたことがあるので、
いつだったかな~と見てみたら、
なんと、2021年11月23日!
2年前の今日!
全く同じ日付という偶然にびっくりです!
勤労感謝の日。
美味しいコーヒーでも飲んで
ゆっくり休息しましょう~という日かな^^
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