まっつン(ラーメン好き)のブログ

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豚と鶏の肉と骨が大好き! 
主にラーメン屋を褒めていくブログです。
美味くても、不味くても、なんでも可能な限り褒めますよ!!!

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先日も書いたばかりの、人気家系ラーメン店
※(前回『らすた麺』)
同行者がかなり気に入ったらしく
また行きたいということで
先日も行ってきました
 
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今回はつけ麺・・・
 
特製の『らすつけ』(850円)
にしたか・・・
『つけ麺』(700円)に『味玉』(100円)
にしたか・・・
イマイチ記憶が曖昧ですみません(>_<)
 
 
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ラーメンよりも長い調理時間にて到着
 
ネギが多めのつけ汁と
きざみ海苔とゴマも散らされた麺の丼です
 
 
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麺はラーメンと同じかな?
やや平打ちの太いストレート
ラーメンよりも長めの茹で時間、よく締めてあり
コシのある食感
 
 
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つけ汁は、ラーメンと同じと思われる豚骨醤油に
酸味がやや効かせてあり
さっぱりとした味わい
唐辛子の刺激と
半熟卵が入っているのがコクを出し
ラーメンとはかなり印象の違う印象
 
 
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スープ割りは無く
麺茹でのお湯にて、“そば湯割り”とのことですが
削り節などを加えて割ってくれるので
魚介風味が加わって美味しく
あたたかく締められました♪
 
 
次は『まぜらすた』ってヤツを食べてみます☆


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文京区の春日通り沿い
東京メトロ丸ノ内線の茗荷谷駅から
大塚方向へ少し、お茶の水女子大の向かい辺りのラーメン屋が
また新しくなっていたので、食べてみました!
 
 
店内は純和風に改装?模様替え?
壁向きと厨房向きにカウンターと
大きめのテーブルが一つ
壁には冨嶽三十六景の浮世絵の額が飾られ
落ち着いた良い雰囲気です
 
 
卓上アイテムメモ
胡麻唐辛子、コショウ
 
 
注文は券売機
 
基本の
『らー麺』(700円)

 
興味をそそられるネーミングの
『男めし』(350円)
の食券購入
 
ちなみに男めしは限定10食とありました
 
 
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ラーメンから先に到着
綺麗な器に綺麗に盛り付けられた、白濁スープのラーメンです
 
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スープは白濁した塩豚骨?
公式ホームページに、豚骨を炊いて、丸鶏と魚介を加えたとかあります
上品な旨味でしつこさはなく
体に染み込むようにどんどん飲めてしまいます
干しエビがかけられているのが、良い香りのアクセント
 
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具のチャーシューの濃いめの味と、とろけるような脂も
スープに良い味を加え
 
白髪ネギも見た目だけでなく
良い薬味になっていました
 
 
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麺は平打ちでちぢれていました
券売機の横から、製麺機が見えましたから
自家製だと思われます
 
ツルツルののど越し
ちぢれ、平打ちと啜り心地が最高!
コシのある仕上がりも理想的
とても美味い!
 
 
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男めし
 
ご飯の上に、角切りチャーシュー、味玉、キムチがのせてあり
「玉子を崩してお召し上がりください」と配膳されました
 
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濃いめの味の、とろけるようなチャーシューと
ご飯にしみた甘辛タレ
そこに、キムチが刺激と旨味を
玉子はコクと旨味を・・・
もう、旨くて一気に喰らってしまいました
 
 
 
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今回、訪問した時の店員さんは、若くて可愛らしい女性が一人
先日、腰痛で臨時休業の張り紙を見ましたから
こんな人が腰痛なのかな?
と、興味がわいて聞いてみたところ
 
「腰痛なのは主人なんですよ…」とのこと
 
なるほど、
こんなに美人で
明るく、感じの良い接客ができて
ラーメンも、ミニ丼も、見た目も味も最高に仕上げる
素晴らしい奥様に支えられている
うらやましいご主人も見てみたい!(笑)
 
まぁ、それはともかく
文句なしに美味しかったから、また行きます!
 
早く腰を治してくださいね☆
お大事に!


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本郷通りは、地下鉄南北線の本駒込駅のところにある
焼いた麺のつけめんを出している人気店
 
香ばしい物が食べたくなって訪問しましたが
このブログにまだ書いていなかったのも思い出しました!
 
 
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地味な感じの街並みの中に
派手な看板が目立つ店舗
店内は奥に長いカウンター・・・
数回の訪問は毎回手前の方に座ってしまうので
奥の方までは見たことが無かったりします(^^;
 
 
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卓上アイテムメモ
胡椒、一味、特製醤油ダレ、ラー油、酢
 
 
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注文は入ってすぐの券売機
夜の部の基本メニュー
『伊勢海老の滴 並盛(300g)』(900円)

『全部トッピング』(350円)
の食券購入
 
 
茹で上がった麺をデカイフライパンで焼き
良い香りがしてきて・・・
つけめん到着
 
 
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瓦のような皿に盛られた麺とトッピング
つけ汁は、器の底に仕込まれた焼き石で、グツグツと沸いています
 
 
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麺は太めの平打ちストレート
しっかりと焼き目がついて
カリカリと楽しい食感と香ばしさ
 
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濃厚なつけ汁に浸けても
食感が主張して楽しめます
 
ちなみに、夏場の限定かもしれませんが
焼かないで締めた麺に変更することも可能だそうです
 
 
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つけ汁は海老の香りの濃厚系
海老の香ばしさと、海老ミソっぽいコク・旨味
動物系のコクと甘味
そんな濃厚な味わいに
焼いた麺の香ばしい油が、さらにコクを加え
素晴らしい食べごたえを演出しています
 
 
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麺を食べ終わると、スープ割りではなく
ライスボールというもので締めます
 
ちなみに…卓上の食べ方案内マンガには
『おやじ、ライスボールだ』
なんてセリフになっていましたが
店長は“おやじ”と呼ぶには、まだ若いお兄さんでしたよ(笑)
 
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ということで
ライスボール
 
丸い小さめのおむすびを、油で軽く揚げて
つけ汁へ投入してくれます
中にはちょっとスパイシーな味変をしてくれる餡が入っていて
最後まで美味しく、ボリュームたっぷりに味わえました
 
 
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全部のせの具は麺の上
デフォルト分はつけ汁の中なのかな?
 
炙りチャーシューは香ばしく
味玉はよく味がしみた半熟
メンマ、ナルト、きざみねぎなど
いろいろありますけど
 
一番印象に残ったものは
“のりまみれ”というらしい
粗め・たっぷりのきざみ海苔!
海老の香りのスープに、これ以上無い相性♪
 
それに、添えられたレモンも
コッテリした料理に清涼感を出してくれて
無くてはならないアイテムでした☆
 
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食べ応え抜群の工夫されたつけ麺を楽しめました
並でもお腹一杯です!
暴食していた頃でも、大盛りにしたら苦しくなるかも
いつか食べてみようかな(^m^)