本郷通りは、地下鉄南北線の本駒込駅のところにある
焼いた麺のつけめんを出している人気店
香ばしい物が食べたくなって訪問しましたが
このブログにまだ書いていなかったのも思い出しました!
地味な感じの街並みの中に
派手な看板が目立つ店舗
店内は奥に長いカウンター・・・
数回の訪問は毎回手前の方に座ってしまうので
奥の方までは見たことが無かったりします(^^;
卓上アイテムメモ
胡椒、一味、特製醤油ダレ、ラー油、酢
注文は入ってすぐの券売機
夜の部の基本メニュー
『伊勢海老の滴 並盛(300g)』(900円)
と
『全部トッピング』(350円)
の食券購入
茹で上がった麺をデカイフライパンで焼き
良い香りがしてきて・・・
つけめん到着
瓦のような皿に盛られた麺とトッピング
つけ汁は、器の底に仕込まれた焼き石で、グツグツと沸いています
麺は太めの平打ちストレート
しっかりと焼き目がついて
カリカリと楽しい食感と香ばしさ
濃厚なつけ汁に浸けても
食感が主張して楽しめます
ちなみに、夏場の限定かもしれませんが
焼かないで締めた麺に変更することも可能だそうです
つけ汁は海老の香りの濃厚系
海老の香ばしさと、海老ミソっぽいコク・旨味
動物系のコクと甘味
そんな濃厚な味わいに
焼いた麺の香ばしい油が、さらにコクを加え
素晴らしい食べごたえを演出しています
麺を食べ終わると、スープ割りではなく
ライスボールというもので締めます
ちなみに…卓上の食べ方案内マンガには
『おやじ、ライスボールだ』
なんてセリフになっていましたが
店長は“おやじ”と呼ぶには、まだ若いお兄さんでしたよ(笑)
ということで
ライスボール
丸い小さめのおむすびを、油で軽く揚げて
つけ汁へ投入してくれます
中にはちょっとスパイシーな味変をしてくれる餡が入っていて
最後まで美味しく、ボリュームたっぷりに味わえました
全部のせの具は麺の上
デフォルト分はつけ汁の中なのかな?
炙りチャーシューは香ばしく
味玉はよく味がしみた半熟
メンマ、ナルト、きざみねぎなど
いろいろありますけど
一番印象に残ったものは
“のりまみれ”というらしい
粗め・たっぷりのきざみ海苔!
海老の香りのスープに、これ以上無い相性♪
それに、添えられたレモンも
コッテリした料理に清涼感を出してくれて
無くてはならないアイテムでした☆
食べ応え抜群の工夫されたつけ麺を楽しめました
並でもお腹一杯です!
暴食していた頃でも、大盛りにしたら苦しくなるかも
いつか食べてみようかな(^m^)