四代目けいすけ【本駒込…伊勢海老の滴】 | まっつン(ラーメン好き)のブログ

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豚と鶏の肉と骨が大好き! 
主にラーメン屋を褒めていくブログです。
美味くても、不味くても、なんでも可能な限り褒めますよ!!!


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本郷通りは、地下鉄南北線の本駒込駅のところにある
焼いた麺のつけめんを出している人気店
 
香ばしい物が食べたくなって訪問しましたが
このブログにまだ書いていなかったのも思い出しました!
 
 
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地味な感じの街並みの中に
派手な看板が目立つ店舗
店内は奥に長いカウンター・・・
数回の訪問は毎回手前の方に座ってしまうので
奥の方までは見たことが無かったりします(^^;
 
 
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卓上アイテムメモ
胡椒、一味、特製醤油ダレ、ラー油、酢
 
 
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注文は入ってすぐの券売機
夜の部の基本メニュー
『伊勢海老の滴 並盛(300g)』(900円)

『全部トッピング』(350円)
の食券購入
 
 
茹で上がった麺をデカイフライパンで焼き
良い香りがしてきて・・・
つけめん到着
 
 
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瓦のような皿に盛られた麺とトッピング
つけ汁は、器の底に仕込まれた焼き石で、グツグツと沸いています
 
 
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麺は太めの平打ちストレート
しっかりと焼き目がついて
カリカリと楽しい食感と香ばしさ
 
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濃厚なつけ汁に浸けても
食感が主張して楽しめます
 
ちなみに、夏場の限定かもしれませんが
焼かないで締めた麺に変更することも可能だそうです
 
 
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つけ汁は海老の香りの濃厚系
海老の香ばしさと、海老ミソっぽいコク・旨味
動物系のコクと甘味
そんな濃厚な味わいに
焼いた麺の香ばしい油が、さらにコクを加え
素晴らしい食べごたえを演出しています
 
 
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麺を食べ終わると、スープ割りではなく
ライスボールというもので締めます
 
ちなみに…卓上の食べ方案内マンガには
『おやじ、ライスボールだ』
なんてセリフになっていましたが
店長は“おやじ”と呼ぶには、まだ若いお兄さんでしたよ(笑)
 
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ということで
ライスボール
 
丸い小さめのおむすびを、油で軽く揚げて
つけ汁へ投入してくれます
中にはちょっとスパイシーな味変をしてくれる餡が入っていて
最後まで美味しく、ボリュームたっぷりに味わえました
 
 
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全部のせの具は麺の上
デフォルト分はつけ汁の中なのかな?
 
炙りチャーシューは香ばしく
味玉はよく味がしみた半熟
メンマ、ナルト、きざみねぎなど
いろいろありますけど
 
一番印象に残ったものは
“のりまみれ”というらしい
粗め・たっぷりのきざみ海苔!
海老の香りのスープに、これ以上無い相性♪
 
それに、添えられたレモンも
コッテリした料理に清涼感を出してくれて
無くてはならないアイテムでした☆
 
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食べ応え抜群の工夫されたつけ麺を楽しめました
並でもお腹一杯です!
暴食していた頃でも、大盛りにしたら苦しくなるかも
いつか食べてみようかな(^m^)