GEISHO棟(中村屋商店)の2階で夕飯頂くのですが、この時もエクラはお部屋でお留守番。
車の中の方が落ち着くかなと迷いましたが結局、お部屋で留守番させました。
この旅行はお留守番ばかりでごめんね。
まずはシャンパンで
アミューズから始まるお料理はフレンチですが、和食のテイストが効いていて驚きの連続でした
前菜はまるで絵画のよう
2種のエシャロット、上にゆかりがかかったものは中にリンゴやクルミの砕いたものが入ってて
青海苔がかかったものはすり身が入ってました
大根のポタージュの下はビーツで、食べていくと色が変わります
淡白な真鱈も絶妙な火入れでした
かずさ和牛ロースのグリエもとろけるように美味しかったです
お味噌と赤ワインのソースでした。
そしてデザート
お店のもう一つのコースの方のデザートもチョイス出来ますか?とお聞きしたら特別に作って下さいました
カモミールのムースとみかんのハーモニーが凄く美味しい
またこのデザートだけでも食べに来たいと思いました。
この後、小菓子も付いてお腹一杯です
あっという間に2時間以上経ってしまったけど、エクラは大丈夫かな不安で遠吠えとかしてないかな
こっそり覗いてみたら寝てました
足音ですぐに起きてしまったけど、初めての場所でちゃんと熟睡お留守番出来て良い子でした
「エッ、明日の朝も留守番」 byエクラ
朝食もGEISHO棟の2階で頂きました
甘酒やビーツのお酢のドリンクなど食前酒のようです
粕汁に焼き魚とシンプルですが、疲れた胃に優しくて美味しかったです
上川岸小公園の中にある大学生が販売してる「あやめマルシェ」で香取のマッシュルーム(生で食べてもワインに良く合います)やさつまいもを購入しました。
植田屋荒物店やお線香のお店やお茶屋さん、味醂屋さんや東薫酒造さんでもお買い物を楽しみました。
NIPPONIAに滞在してもらったVMG PASSPORTで「Qなっつ」など色々なおまけまでもらってお得でした
車で道の駅のある「水の郷さわら」にも行きました。
そして寒くなって来たので、昼ご飯はまた「いなえ」さんに戻って来ちゃいました
ドアを全部閉めて暖房も入れて下さいましたが、暖かくなるまでエクラが暖房代わりだね
こんな寒い日には黒毛和牛すじのカレーおうどん、最高ですね
毎日でも食べたいな
今日のデザートはぜんざいです
昼食後、シュシュの待つ横浜に帰りました
今年も残り後2日。
来年は私の体調も万全になり、皆んな一緒に来られるといいな
そしてわんこと一緒に参拝は出来ないけど参道は楽しめるようなので、香取神宮にも行きたいです。
皆様も健康で良いお年をお迎え下さい