帰ってからパッパと作る料理のレシピ -6ページ目

帰ってからパッパと作る料理のレシピ

ここに至るまでちょっとだけ苦労はしたかもしれない団体職員。仕事や婚活等ごちゃまぜに綴ります。婚活で捕まえた4歳年下の旦那サンと田舎で暮らしています(´-`)


​大根と挽肉のあんかけ煮


豚ひき肉 100g
大根 1/4本

★A
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ3
 砂糖 小さじ2
 水 250ml
 醤油 大さじ2
 オイスターソース 大さじ1
 水溶き片栗粉 大さじ1(水と片栗粉1:1)

①大根は2cm厚に切り、半月切りにする。

②フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、
豚ひき肉を入れて炒める。

③肉の色が変わったら酒、みりん、砂糖、水を加えて混ぜる。

④大根を加えて火を強め、煮立ったらふたをして弱火で10分煮込む。

⑤醤油、オイスターソースを加えて混ぜ、ふたをしてさらに弱火で5分煮込む。

⑥水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがつくまで混ぜる。

好みでおろししょうがを添えてもok電球キラキラ
甘辛い挽肉と大根で、和食っぽさもありながら、少し洋食っぽさも◎
かなり味が良かったのでオススメですニコニコ飛び出すハート

大根をたくさんもらってしまったので、
引き続き、消費を頑張りますアセアセ