大根と挽肉のあんかけ煮
豚ひき肉 100g
大根 1/4本
★A
酒 大さじ1
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ2
水 250ml
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1(水と片栗粉1:1)
①大根は2cm厚に切り、半月切りにする。
②フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、
豚ひき肉を入れて炒める。
③肉の色が変わったら酒、みりん、砂糖、水を加えて混ぜる。
④大根を加えて火を強め、煮立ったらふたをして弱火で10分煮込む。
⑤醤油、オイスターソースを加えて混ぜ、ふたをしてさらに弱火で5分煮込む。
⑥水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがつくまで混ぜる。
好みでおろししょうがを添えてもok

甘辛い挽肉と大根で、和食っぽさもありながら、少し洋食っぽさも◎
かなり味が良かったのでオススメです

大根をたくさんもらってしまったので、
引き続き、消費を頑張ります
