とり大根うま塩煮
鶏もも肉 1枚(約300g)
大根 1/2本
長ねぎ 1/2本
★A
塩・砂糖・粗挽き黒胡椒 小さじ1/2
★B
水 500ml
酒・みりん 大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
生姜チューブ 小さじ1
塩 適量
①鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
★Aの塩、砂糖、粗挽き黒胡椒をもみ込む。
大根は5㎜厚のイチョウ切りにし、長ねぎはみじん切りにする。
②フライパンにごま油をひき、
皮目を下に鶏もも肉を入れて中火で焼く。
皮がパリっとしたら返し、焼き色がついたら取り出す。
③大根を入れ、焼き目がつくまで炒める。
④鶏肉を戻し、ネギと★Bを加えて中火で5分煮込む。
大根が柔らかくなったら完成。
味が薄ければ塩か鶏がらスープの素を足して、
微調整してください

時間がない時は肉を焼きながら大根も3分くらいレンチンしておけば、火が通るまで時短になります。
旦那サンが気に入って何度もおかわりしてました
美味しいと言って気に入ってくれると
作り甲斐がありますよね
出汁がすごく美味しいので、
次の日の朝、雑炊にしても

塩気があるので男性でも満足できて、
和食らしいホッとする感じの味です
焼いたお餅とか入れても美味しいかも〜

