帰ってからパッパと作る料理のレシピ -10ページ目

帰ってからパッパと作る料理のレシピ

ここに至るまでちょっとだけ苦労はしたかもしれない団体職員。仕事や婚活等ごちゃまぜに綴ります。婚活で捕まえた4歳年下の旦那サンと田舎で暮らしています(´-`)


​里芋の煮っ転がし



里芋 5〜6個
★A
 水 200cc
 酒 大さじ3
 砂糖 大さじ2

★B
 みりん 大さじ3
 醤油 大さじ3

①芋の皮をむいて洗い、一口大に切る。
可能であれば面取りする。

②鍋に芋と★Aの材料を入れ、沸騰するまで中火にかける。

③沸騰したら弱火にし★Bを加える。
15分ほど様子を見ながら煮る。

④煮汁にとろみが付くまで煮つめ、芋が柔らかくなったら完成!


里芋だけのシンプルな煮物。
優しい味がしますニコニコ

里芋はぬめり成分(水溶性食物繊維)や
カリウムが豊富で、身体に良いんだとか。
血糖値やコレステロールの上昇抑制、便通改善、
むくみや高血圧の予防に役立つらしい電球キラキラ

山梨には八幡芋(やはたいも)という
謎の里芋があって、
今回手に入ったので煮てみましたおでん左おでん真ん中おでん右