里芋の煮っ転がし
里芋 5〜6個
★A
水 200cc
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
★B
みりん 大さじ3
醤油 大さじ3
①芋の皮をむいて洗い、一口大に切る。
可能であれば面取りする。
②鍋に芋と★Aの材料を入れ、沸騰するまで中火にかける。
③沸騰したら弱火にし★Bを加える。
15分ほど様子を見ながら煮る。
④煮汁にとろみが付くまで煮つめ、芋が柔らかくなったら完成!
里芋だけのシンプルな煮物。
優しい味がします
里芋はぬめり成分(水溶性食物繊維)や
カリウムが豊富で、身体に良いんだとか。
血糖値やコレステロールの上昇抑制、便通改善、
むくみや高血圧の予防に役立つらしい

山梨には八幡芋(やはたいも)という
謎の里芋があって、
今回手に入ったので煮てみました


