大根の葉の和物
大根の葉 1本分
★A
ごま油 大さじ1
醤油 小さじ2
めんつゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
いりごま 大さじ1
①★Aを全てボウルで混ぜる。
②大根の葉は、5cm大に切る。
分量外の水を沸かし、茎側から先に2〜3分茹でる。
③水にとり、冷やす。
④ぎゅっとしっかり絞る。
※水気が多いと出来上がりが水っぽく、ぼけた味になってしまいます。
⑤ ①で作った★Aのタレと和えて完成。
職場で大根たくさん貰ったので、大量消費に
大根の葉っぱってえぐみや苦味がなくて、美味しいですよね〜

私はツナと鷹の爪と一緒に炒めるのが好きなんですが、そればっかりだと旦那サンが飽きてしまうので…

今日はスーパーでお肉も半額で手に入ったので、
メインはステーキだったのですが🥩
箸休めとして、濃い料理に合わせやすい
副菜に仕上がりました

味の濃い・甘いは、
めんつゆや醤油を足して調節してもらえれば良いかなと思います
