ジンジャーシロップ
新生姜 300g
てんさい糖 大さじ22
水 300ml
レモン汁 大さじ2
シナモンスティック 2本
唐辛子 1本
クローブ 10粒
①生姜は薄切りにし、
砂糖と混ぜ合わせて30分くらい置く。
②水分がたっぷり出てきたら、唐辛子、
水、シナモンスティック、クローブを入れて
火にかける。
③香りが飛ばないよう、
弱火で10~15分くらい加熱。
レモン汁を加えて完成。
あら熱が取れたら茶こしでこして、保存容器へ入れる。
ガツンとスパイス🫚
ピリッとした唐辛子🌶️
両方の風味を楽しみたくて、
新生姜が出る時期には自作してます

てんさい糖は砂糖やきび糖でもok
辛いの苦手な方は唐辛子はなくてもok
新生姜じゃなくて普通の生姜でもok
別に店で出すわけでもないし、
自分が美味しく飲めれば難しいことは考えず
あるもので良いと思います
家庭料理だもの。笑
たっぷりの氷や炭酸で割ったり
ハイボールにするのもたまらないんですよ
