鶏肉ピリ辛和え | 帰ってからパッパと作る料理のレシピ

帰ってからパッパと作る料理のレシピ

ここに至るまでちょっとだけ苦労はしたかもしれない田舎の団体職員。仕事や婚活等ごちゃまぜに綴ります。婚活パーティーで4歳年下の彼氏を捕まえました(´-`)


​鶏肉ピリ辛和え


鶏胸肉 1枚(またはサラダチキン)
きゅうり 1本
★A
 ごま油 大さじ2
 ぽん酢 大さじ4
 砂糖 小さじ1
 ラー油 小さじ1

①鶏胸肉は6等分くらいに切り、耐熱容器に入れて5分レンジで温める。(赤みが残ってるようなら良く熱が通るまで更にレンチン)

②その間にきゅうりは乱切りにし、★Aを混ぜた調味料に浸す。

③鶏肉に良く熱が通り、粗熱が取れたら手で食べやすい大きさに割く
(氷水で締めるとなお良い)

④②に鶏肉を加え、1時間ほど冷蔵庫で冷やす。

最近は面倒なので、サラダチキンを使ってしまいます泣き笑い
鶏胸肉の方が、安くたくさん作れて良いですが、食中毒も怖いしネガティブ
大体どこのコンビニにも、サラダチキン売ってるので便利ですよねニコニコ飛び出すハート