鶏大根
大根1/2本
手羽元(手羽先でも)6本〜8本
卵(あれば)3〜4個
生姜 大さじ3
★A
水150㏄
醤油大さじ4
酒・砂糖・みりん 各大さじ3
胡椒適量
①茹で卵を作る
大根は皮を剥き、3cmくらいの厚めの半月切りにする。面倒でなければ面取りする。
生姜は皮のままスライスする。
②肉はザルに入れ、熱湯を静かにかけて、臭み抜きをしておく。
③圧力鍋に★Aを入れ、大根と肉、卵、生姜を加え、蓋をして加圧する。
圧力が掛かったら15分加熱する。
④圧力が下がったら蓋を開け、5分ほど煮詰める。
大根の葉っぱが好きで
葉っぱ付きの丸々一本を買う事が多いのですが、大根が余りがち…
大根消費のレシピとして作っています
鳥も箸で崩せるほど柔らかくなるので美味しいです