椎茸甘辛煮 | 帰ってからパッパと作る料理のレシピ

帰ってからパッパと作る料理のレシピ

ここに至るまでちょっとだけ苦労はしたかもしれない田舎の団体職員。仕事や婚活等ごちゃまぜに綴ります。婚活パーティーで4歳年下の彼氏を捕まえました(´-`)

​椎茸甘辛煮


生椎茸7~8個(1パック)

★A

 水100ml

 醤油 大さじ1/2

 みりん 大さじ1

 酒 大さじ1

 砂糖 大さじ2


①椎茸は軸を切り落とし、食べやすい大きさに切る。


②鍋に★Aを入れ沸騰したら、椎茸を入れる。落し蓋をして弱めの中火で10分くらい煮る。時々混ぜる。


③落し蓋を取り中火〜強火で煮汁が減るまで煮詰める。


④粗熱が取れたら完成。


椎茸が好きなので、

安い時期には大量に作っています目がハート飛び出すハート

お弁当の中に入ってる椎茸って美味しいですよねキラキラ

あれ何だろ?筑前煮?目