ハンバーグ | 帰ってからパッパと作る料理のレシピ

帰ってからパッパと作る料理のレシピ

ここに至るまでちょっとだけ苦労はしたかもしれない田舎の団体職員。仕事や婚活等ごちゃまぜに綴ります。婚活パーティーで4歳年下の彼氏を捕まえました(´-`)

​ハンバーグ


ハンバーグのタネ

 合挽ミンチ250g

 タマネギ3/4個

 ★A

 卵1個

 牛乳100cc

 パン粉1/2カップ

 ナツメグ お好みで(私はタップリ!)

 塩こしょう 少々

 サラダ油 大さじ1


煮込みソース

 小麦粉大さじ2

 水 300cc

 固形コンソメ 1個

 ウスターソース 大さじ3

 ケチャップ 大さじ5

 バター 15g


★きのこ(椎茸、エノキ、しめじなど)

 お好みで適量


①タネの玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油でキツネ色になるまで炒めて冷ましておく。★Aは合わせてパン粉をふやかす。


②①で準備したものと、残りのハンバーグのタネを全てボウルに入れる。

粘り気が出るまで練り混ぜる。このとき、手の熱が伝わらないように時間をかけずに手早くする。


③まな板の上にタネを丸めて行く。

丸めたタネを手のひらで空気を抜きながら楕円に成形する。


④中心をへこませて中火で両面焼き色を付けて皿に出す。生焼けでOK。


⑤フライパンに小麦粉を入れ、中火で黄金色になるまで小麦粉を炒る。焦がさないように常にヘラなどでかき混ぜる。


⑥炒った小麦粉は一度取り出し、フライパンで★きのこ等を大さじ1のバターでしんなりなるまで炒め、小麦粉を戻して野菜全体に絡める。


⑦水を少しずつ加えて溶き伸ばし、固形コンソメ、ウスターソース、ケチャップを入れ煮立たせる。


⑧ハンバーグを戻し、中まで火が通るように10〜15分中火と弱火の間くらいの火で煮込んで完成!


ちょっと手間がかかるので、週末向けのお料理ですね泣き笑い

それにしても男の人って、なんでハンバーグが好きなんでしょ??

彼はチーズも好きなので、たっぷりとOKキラキラ