イカと里芋の煮物
里芋 500g
するめいか 1杯
★A
水 250ml
醤油 … 大さじ2と1/2
みりん … 大さじ2
酒 … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1と1/2
①イカは胴の中をしっかり洗って、水気を切ったら皮ごと1㎝幅に切る(エンペラ部分もすべて)。
また、げそは短い足にそろえるように長い足2本の先端を切り落とし、塩でこすって吸盤を落とす。
②里芋は洗って土を落としたら、できるだけ薄く皮を剥く。
大きい里芋は2〜3等分にする。
③火にかける前に、★Aを鍋にすべて合わせる。軽く混ぜて調味料を溶かしたら、里芋を入れる。
芋を入れてから中火にかけ、煮汁が沸いたら、いかをすべて入れる。
④アクが出てくるのですくい取る。
アクを取ったら落し蓋をして、弱火で煮汁がぐつぐつと煮立つくらいの火を保ち、15分煮る。
⑤5〜10分程度、中火で煮汁を煮詰めて完成。
イカから出汁が出てきて美味〜
イカを途中で取り出すレシピや、湯通ししてから使う方法もあるようですが、
この作り方で十分美味しくできます
里芋はしっかり火が通るまで、よく煮ます。
一度冷まして、味を染みさせてから頂くのもオススメです