生姜焼き
豚ロース (薄切り) 300g
薄力粉 大さじ1
★A
すりおろし生姜 大さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
料理酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
①豚ロースはフォークで刺し、柔らかくする。筋に2〜3箇所切り込みを入れる。
②豚ロースに片栗粉をまぶす。
★Aの調味料を全てボウルに混ぜる。
③フライパンにごま油を熱し、豚ロースを焼く。色が変わったら、★Aを加えて焼き色が付くまで焼く。
普通のお醤油だと色が濃くなってしまうので、
あれば薄口醤油の方が良いかも?
味は濃すぎずさっぱり
しっかりと生姜の風味を感じられて絶品です