肉じゃが
牛肉 200g
じゃがいも 3個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
★A
水 200ml
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
顆粒和風だし 大さじ1/2
①じゃがいもと人参は、皮を剥き乱切りにする。
玉ねぎはくし切りで、肉は一口大に切る。
②中火で油を熱して、肉を炒める。
③野菜も加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら砂糖と水を注ぐ。
④★Aを加えて落としぶたをして、弱火で20~30分煮込む。
⑤じゃがいもとにんじんに箸がスッと通れば完成。
※絹さやは筋を取って、さっと塩茹でしたものを最後に添えてサクサクの食感を楽しむのがGOOD
彼ん家に持って行く時に
④の段階で火を止めて、冷蔵庫にしまって一日。
食べる時に10分ほど煮込んで完成
完成の一歩手前で火を止めるのがコツです。
出来立ても美味しいですが、タッパー等に仕込んでおいて、ご飯前に温め直しても
ところで、肉じゃがの肉って牛肉のこと?豚肉のこと??豚肉だと、豚じゃがになるのか……??