ビーフシチュー
牛肉(シチュー用)450g
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
じゃがいも 4個
オリーブオイル 大さじ1
★A
水 200ml
赤ワイン 200ml
ローリエ 1枚
デミグラスソース 1缶(290g)
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ3
塩・こしょう 各少々
①牛肉(シチュー用)は大きければひと口大に切り、塩・こしょうをふる。
玉ねぎはくし形切りにする。
にんじんは皮をむき、乱切りにする。
じゃがいもは皮をむき、大きめのひと口大に切って水にさらす。
②圧力鍋にオリーブオイルを入れ、牛肉を焼く。
焼き色がついたら、圧力鍋に移す。
③玉ねぎ、にんじん(大)を入れ炒め、油がまわったら、圧力鍋に★Aを加え、蓋をして強火にかける。
圧力がかかったら弱火にして、20分加圧。
④圧力が下がったら、じゃがいもを入れて、3分加圧する。
⑤★Bを入れ、軽く煮込む。塩・こしょうで味を整える。
とろみが足りない時は、ボウルにバター10gをレンジで加熱し、小麦粉大さじを溶きます。
そのまま入れるとダマになってしまうので、ボウルにシチューを注いで伸ばした後、鍋の中に入れます。
ブールマニアという、フランス料理のとろみ付けの方法なんだとか
じゃがいもは煮崩れしてしまうので、
後から入れます。
物価高のせいか、市販品のビーフシチューは具の量が少ない気がして…
少し手間暇はかかりますが、週末の贅沢に