トマトとオクラのそうめん
そうめん 一人前
オクラ 3本
トマト 1個
めんつゆ(2灰濃縮)大さじ2
水 大さじ4
★A
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ2
黒胡椒 少々
①オクラは塩で板ずりをして、産毛を取り除く。
トマトは一口大に切る。
②オクラを1分ほど茹で、水で冷やす。
一口大に切る。
③そうめんを茹でる。
茹で上がったら水で冷やして皿に盛る。
④ボウルに★Aを混ぜ、オクラとトマトを加えて和える。
⑤そうめんの上に④を盛り、めんつゆを掛けて完成。
めんつゆの量はお好みで
暑い時は食欲が落ちるのですが、適度な塩気とオクラ・トマトにボリュームがあるので、
一皿で満足できました