大根の漬け物
材料
大根 半分
酢 小さじ5
塩 大さじ1
砂糖 大さじ8
酒 小さじ1
①大根は皮を剥いて、半分にする。
(この時点で一口大に切ってもok)
②材料を全てビニール袋に入れ、漏れないように口を閉じる。
③一日漬ける。
甘めの漬物です。酸味と甘味のバランスが良くて、優しい味
きゅうりを丸々一本、3箇所ほどしましまに皮をむいて漬けても美味しい
人参はちょっと微妙でした
お好みで柚子や鷹の爪を一緒に漬けてもOK
大根の場合には、作り置きとしても。
(きゅうりは怖いので早めに食べ切るようにしてます)
雑菌の繁殖には水分が必要ですが
砂糖を使う料理は、食材の水分を砂糖が掴まえるので、長持ちするんですよね
昔の人の知識ってすごいな。