先週は砂糖を入れ忘れたパーシモン(柿)タルトを挽回するいみで、ベイクドチーズケーキを作りました。
材料:生地 ビスケット150g、とかシバター40g
フィリング クリームチーズ200g、生クリーム200㏄、卵2個、砂糖90g、薄力粉30g、
クリームチーズは電子レンジで30秒ぐらい温めて滑らかにしておく。砂糖と生クリームを入れてよくかき混ぜる。
卵は黄味と白味に分け、白味は粟たててメレンゲにする。クリームと卵の黄身を混ぜた後、粉をふるって入れてさっくり混ぜたる。メレンゲを最後に入れて均一になるように混ぜる。
溶かしバターに砕いたビスケットを混ぜ、しっとりしてきたらケーキ型の底に敷く。冷蔵庫で固める。
温めておいたオーブン170度で40~45分焼く。粗熱が取れたら、冷蔵庫で3~4時間冷やす。
ランチはカップラーメン、とんこつ味。器を蹴るだけで、とても即席物には見えませんね。
夜もヌードル。こちらはサツマイモから作ったヌードルです。ポテトサラダは常備しておくと、副菜としていつでも食べられて便利です。