今日は寒かったし、昨日会社休んで家事やったり、電話していろんな手続きやったり
クリスマス料理も作ったし、夕方から肩が痛かったわ~
夕飯は温かいもの作らんと、と、
キノコと白菜のクリームリゾットなんぞにしようかと
冷蔵庫を開けたら、忘れてた蛸がチルド室に
蛸も入れたよ。
オリーブオイルかバターどっちでニンニクを炒めようかと思案
生クリーム仕上げに入れるから、ここは動物性オイル
優しいガーリック風味(ってなんなん?)にしたかったんで
みじん切りにせず、スライスしたのをきつね色にしたら取り出しちゃいました。
あとは、キノコ、蛸、炒め玉ねぎ(肩痛いときは玉ねぎの微塵切無理だから)
適当なところで無洗米投入
そのあと、白ワインと、コンソメ顆粒←毎日お世話になってます
コメに全体に油回ったら、スープ何度かに分けてコメが好みの硬さになるちょっと前まで煮る。
一気にスープ入れちゃうと加減うまくいかないので。
(白菜は、頃合いを見て適当なときに投入)
火を止めて
ご飯を炊くとき同様、蒸らします。
これやると、日本人好みのリゾットになる、と同時にフライパンの底にくっついた具材が
きれいにはがれるようになる
仕上げに生クリーム(使い残し)投入、
味が多少薄くなるけど塩をしないで、
白コショウで味を調える。
出来上がりに、黒コショウ、パルメザン、ロケット等のっけて食べると温まるよ
食べたあとは少し痛みが取れたな