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暑いですね~![]()
海老名は気温33度とか。
適宜、マスクを外したり、水分補給をしたりして、熱中症に気をつけてお過ごしくださいね!
私も気をつけます。
さてさて先日、我が家はぐ~んと伸びてしまい、手が届かないところになったビワの実を採るために、高枝切狭みを購入しました。
もちろん、切った実をしっかりと掴んでくれるタイプ!
切ってくれたのは主人なのですが、あまりにも良く切れて、実もしっかりキャッチするので楽しくなってしまったらしく、完熟前のものもパッツンパッツン切ってくれて、、、
確かに下から見てるとみんなオレンジに見えたけど
どうするのよ、こんなに
!!!!
というほど収穫してくれました。笑
私も途中やらせてもらいましたが、確かに楽しい![]()
よく色づいて美味しそうなものは日頃お世話になっているご近所さんへお裾分け♪
それでもまだまだある。
さぁどうしよう。。。
ということで、ビワ酒を作ることに。
でも調べてみたら、ビワ酒にするために使用するのは完熟したものを使用しないといけないらしいのです。
(種に含まれているアミダグリンという成分に毒性があるらしいです。完熟するとその毒性成分が少なくなるようですよ。)
完熟ってどれ?
・・・
しばし無言
よく色づいているものは完熟しているような気はするのですが、いざ作ろうと思うと不安になります。
なので、「ビワのコンポート」を作ることにしました。
じゃじゃーん
出来上がりです。
(今回は途中経過を撮る余裕がありませんでした。
)
今回は白ワインと水、グラニュー糖、レモン汁を使って作りました。
ヨーグルトと合せたり、炭酸に入れたりしても美味しいですよ!
今度はこのコンポートを使ってゼリーを作ってみようと思っています。
次から次へと忙しいけど、植物のある暮らしは楽しい♪
幸せ時間![]()
ビワのコンポートのレシピは検索するとたくさん出てくるので、これが良さそうだなぁと思うのを見つけてみてくださいね♪
それではまた(^^)/
事務スタッフ薗口でした。
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