韓国でサーモンうお座が流行っていると聞いて、韓国風にしてみました。



 

<材料>(4人分)
サーモン(刺身用) 300g
豆板醤・胡麻油 適宜
卸しにんにく 1かけ
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
刻みねぎ 適宜
刻みのり 適宜

<作り方>
1 豆板醤、胡麻油、にんにく、醤油、みりんをよく混ぜる。
2 サーモンは薄く切って1に漬ける。10分以上放置。
3 刻みねぎにも少し1のたれを混ぜる。
4 2を、白く炊き上げたご飯に載せる。余ったたれも適当にかける。
5 刻みねぎ、刻みのりを散らす。

サーモンは、お腹の部分が脂が乗ってて私は好きです。
豆板醤と胡麻油とにんにくで韓国風になりますニコ。豆板醤は入れ過ぎないように!!
刻みねぎの代わりに、貝割大根のハート形でも素敵かもしれません。

つくってみてね。では、またバイバイ

 

屋久島のレストランで食べておいしかったので、私なりに作ってみました。



<材料>(4人分)
市販の鰹タタキ 400g
わさび・醤油 適宜
玉ねぎ 1/4個
大葉   5~10枚
揚げにんにく 1かけ
刻みのり 適宜

<作り方>
1 鰹タタキは、わさび醤油で漬ける。
2 玉ねぎは薄切りにして、水にさらす。
3 大葉は千切りにする。
4 にんにくは薄切りにして、低温の油で揚げる。(炒めてもOK
5 1~4を混ぜて、白く炊き上げたご飯に載せる。
6 刻みのりを散らす。

スーパーで鰹のタタキうお座の特売をやっていました。そういう安い鰹で十分です。

つくってみてね。では、また。ニコニコ

いきつけの八百屋さんで、太いアスパラを見つけました目



こういうのは料亭とかに直接卸すので、なかなか手に入らないとかあせる
おいしそうドキドキ


今回は「切れてるチーズ」を使いましたが、スライスチーズやベビーチーズもいいと思います。


<材料>

アスパラ 2本

チーズ  適宜

ベーコン 6枚


<作り方>

1 アスパラはピーラーで皮をむいて、塩をふって板ずりし、6等分して固めにゆでる。

2 チーズは1と同じくらいの大きさに切る。

3 ベーコンは半分に切る。

4 1と2を、3で巻き、楊枝でとめる。

5 チーズが少しとけるまで、オーブンで焼く。180℃7分くらい。


つくってみてね。では、またニコニコ

いきなりすみません。

もはや料理とは呼べない!?簡単なものあせるからです。

我が家で定評の、酔っ払いにもできる簡単レシピです。

大根おろし、葱の小口切り、ショウガのすりおろしなど、その日の気分で、冷蔵庫にあるものをトッピングしても、おいしいです。


油揚げの空焼き

油揚げの空焼き


<材料>

油揚 2枚

市販のめんつゆ 適宜

<作り方>

1 油揚は8等分に切る。

2 フライパンに油をしかず、1を空焼きにする。

3 市販のめんつゆを、濃縮のまま、適宜3にかける。


つくってみてね。では、またニコニコ



大好きな手抜き料理のブログを始めました!!





クックパッドがあるのになぜブログはてなマークと言われますが、ほしいのはたくさんのレシピではありません。市販品で使えるものは、缶詰でも調味料でも、レトルトでも冷凍食品でも総動員して、「手作り」にこだわらず「手抜き」にこだわって、テキパキとおいしい料理を作りましょう。





このブログには、くだらないことしか書いていません。「手間暇かけた本格的な料理ナイフとフォーク」や「人生の教訓キャンディー」などをお求めの方は、速やかにご退出ください。手軽に簡単にできる料理。限られた時間でチャッチャと作れる料理。もはや料理とは呼べないものあせるまで、紹介していきます。