屋久島のレストランで食べておいしかったので、私なりに作ってみました。



<材料>(4人分)
市販の鰹タタキ 400g
わさび・醤油 適宜
玉ねぎ 1/4個
大葉   5~10枚
揚げにんにく 1かけ
刻みのり 適宜

<作り方>
1 鰹タタキは、わさび醤油で漬ける。
2 玉ねぎは薄切りにして、水にさらす。
3 大葉は千切りにする。
4 にんにくは薄切りにして、低温の油で揚げる。(炒めてもOK
5 1~4を混ぜて、白く炊き上げたご飯に載せる。
6 刻みのりを散らす。

スーパーで鰹のタタキうお座の特売をやっていました。そういう安い鰹で十分です。

つくってみてね。では、また。ニコニコ