かなり万能◆こちらではみんな使ってるベジタリアンキノコベースの顆粒スープの素 | 知りたがりな日本人のブログ@インドネシア

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日本語では検索できないインドネシア国内の話題を、雑談に使えるレベルで解説。

洋風にはコンソメ、中華には鶏ガラスープの素、最低限必要な調味料だと思っていたけれど、こちらでは豚肉エキスを含む材料が入っているかもしれないせいか、あまり見かけないし値段も高い。

 

こちらの調味料で似たものを探しても、中々難しい。コショウ味が強すぎたりして、まろやかさも、コク、もないものばっかりだ。味が強すぎて何に入れても、この調味料の味になってしまう。

豚肉エキスみたいな”隠し味”はやっぱり必要なのではないかと、肉を煮込んでスープストックのようなものを作ってみたこともあるけれど、それでもやっぱり、何かもう一あじ足らない。

 

塩コショウは自分で調整するから、うま味だけの調味料は他に何かないかと思っていたところ、中国人の食材店でTotoleというキノコベースの顆粒スープの素を見つけた。それ以来、気に入ってもう10年くらい使っている。

 

鶏がらスープのような白い顆粒。余計な味がついていないので、チャーハンでも、ピラフでも、スパゲッティでも何でも合う。ネギとごま油、ニンニクとオリーブオイル、玉ねぎとバターなど、どれとも相性がよく、組み合わせ次第で何料理にでも使える。


一番よいところは、少量でも味が出るところ、中国産だけあって値段もリーズナブル。コマーシャルも流してないのに、気づいたら結構みんな使っている。ビーガン、ハラールマークもついている。味の素は身体に悪いから使わないという人もTotoleは使うようだ。肉を材料にするよりもキノコの方がヘルシーな感じがするのか、国内のメーカーも似たものを製造するようになって、やっぱりTotole人気の影響かもしれない。

 

さて、こんなに万能なのに何故、日本では売ってないのか?まさか何か禁止の材料でも入ってたりしたりしてキョロキョロ

まあこういう調味料はなるべく少量使うようにするに限るね。

 

*日本語で検索したらお取り寄せしかなかった。

https://item.rakuten.co.jp/glomarket/11093718/