昨日の記事
この続きなんですけど、
4歳の長男は
スイカを食べると
口のまわりが真っ赤になります![]()
というか、
スイカだけじゃなくて
いろんな果物でなるんですけどね。
それでアレルギー検査に
【スイカ】
を入れてもらったんです![]()
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反応なし。
どうやら
【スイカアレルギー】
ではないとのこと。
じゃあなんで、、?
アレルギー科の先生曰く
「花粉症のアレルゲンが反応している可能性がある」
「イネ科のアレルギーがある子は、スイカやメロンで反応する子が多い」
とのこと![]()
長男は
スイカ、メロンのほか
りんごや、ももなどでも
口のまわりが赤くなります![]()
そして私も。
スイカや、メロンは大丈夫ですが
何種類か、果物の皮を剥くと
手がかゆくなったり
口の中がピリピリしてくるものがあります![]()
親戚は果物農家
長男も私も
それとお付き合いしながら
ほどほどに果物を楽しんでます。
たとえば給食でスイカが出るときは
少なめにしてもらったり
私は果物剥くのは夫にお願いしたり。
ちなみに調べてみたんですけど
シラカンバ、ハンノキ
→りんご、もも、さくらんぼ、洋梨、キウイ等
スギ
→トマト
イネ科
→スイカ、メロン、トマト、オレンジ等
などなど
花粉症のアレルゲンと
果物や野菜のたんぱく質が
似ているそうですよ!
果物を食べて
口のまわりが赤くなるのは
単なる汁負けではなくて
花粉症が関係してるかも??
心配な方は
アレルギー科にいってみてくださいね。
次男の乳アレルギーの話はこちら
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