朝

本日は梅のご機嫌うかがい
かめを開けてみると、一部梅酢に浸かっていないところに産膜酵母発見!
毎日かめを揺すっていたけど、お皿を伏せて入れていたので空間ができてしまっていた模様😓
取り出して、水洗いする
どうしても産膜酵母が取れない1個意外は簡単に取れたのでかめに戻し入れて梅酢に浸かるように沈める
ついでに紫蘇ジュース作ったときの絞ったあとの紫蘇の葉を投入(冷蔵保存していました)
重石として入れていたお皿を一回り小さいものに交換する
以前産膜酵母が出ていた梅もまた梅酢が濁ってきているので
通常の梅干し作りでは1ヶ月以上塩漬けにしてから干します
30℃超のいい天気だし🥵
梅酢につけるより干したほうが管理しやすいと判断しました
3日連続で晴れればいいけど😅
(梅雨☔なんだけどね)
濁った梅酢は濾して沸騰させる
前に産膜酵母の処置をしたとき間違って冷めてない熱い梅酢に梅の実をつけてしまい、皮が破れたもの多数
今回はその皮のせいで梅酢濁ってしまった、もう梅の実がとろけて種だけになってしまっているのもある
そちらもかまわず干す☀️
太陽の光ってありがたい
消毒、毒消し、栄養素凝縮、新たな栄養素が生まれるなどなどいいことづくめ
干してない梅漬けよりもやっぱり
梅干しが好き
長女ノルウェー留学、滞在許可証の件
ようやく今日申請の日!
振込が漸くできて申請日の予約をして、それが今日!
本人忘れていなかった、よかった
これから北京大使館に、書類が送られ、許可証がおりるという手順
ここから発行されるまでまた長そう😓
頑張れ長女!



