朝
ジュース
オレンジ2種小松菜キャベツトマト
量にしてこのコップ5杯
+トーストハムチーズ
午前歯医者やっと終わって嬉しい🙌
あとはナイトガード作るだけ🌆
昼

スペイン風オムレツ、トースト🍞
思い立って梅仕事①
凍らせておいた青梅930g+きび砂糖600g
ちょっと砂糖少なめ
梅仕事②
梅干し作りの塩漬けの工程
昨年までジップロックでつけていたのが今年始めてかめに漬ける
梅4キロに対して塩520g
塩分濃度13%くらい?
作り方は去年と同じくアルコールを使わないやり方
熱湯に梅を30秒浸けて消毒(強制追熟も兼ねている)
水分を拭いて
梅酢をつけて消毒←これは今季初のやり方
かめに漬ける
清潔なビニールは埃よけ
あとは梅酢の上がりを待つ
(時々ゆするとよい)
通常家庭で作る梅干しは塩分濃度20%が推奨されているが、減塩して13%にしているのでひとえに
カビが心配😓
カビを防ぐためにはとにかく早く梅酢に全体が浸かることが大切
だから梅酢の上がりは早ければ早いほど良い
そのための重石
昨年まではジップロックに塩漬けしていたので気楽だったな~🤔
次の日にはバシャバシャ梅酢が出ていることが透明の袋なのでよくわかったし、振りやすかったし
万一カビてもそのジップロック一つの被害で済む
今年はかめに漬けたので
かびたら全体がだめになってしまう😰
梅酢で洗って煮るなど、かびたときの対処法もあるのですが
できればしたくない
手間だし味も落ちる
南高梅が梅干しにむいているのは梅酢がたくさん出るからなのだそう
あー心配
+焼き芋







