プリンにもいろいろあって、焼きプリンと蒸しプリン、
あとはプッチンプリンみたいなゼリーっぽいプリン。
私は個人的な好みでは蒸しプリンが好き。
やんわりするから。
あとはね、是非木製のスプーンで食べてみてくださいね。
口あたりが変わってとっても美味しいですよ。
他にも豆知識を動画でもお話ししています。
プリンにもいろいろあって、焼きプリンと蒸しプリン、
あとはプッチンプリンみたいなゼリーっぽいプリン。
私は個人的な好みでは蒸しプリンが好き。
やんわりするから。
あとはね、是非木製のスプーンで食べてみてくださいね。
口あたりが変わってとっても美味しいですよ。
他にも豆知識を動画でもお話ししています。
おやつに簡単スイートポテト
ふかしたおイモをただ潰して、バター、砂糖、コンデンスミルク、ちょっとの塩、卵黄、牛乳を混ぜて丁度良いやわらかさにして色がつくまで焼くだけ。

味付けはするものの、このお菓子はサツマイモの味でほぼ美味しさが決まってしまうから種類を何にしようか迷いましたけど、たまたま売っていたので今回使ったのは 「玉乙女」 という品種のものです。
美味しそうにぷっくりとしたサツマイモでした。

今回はつぶすだけの簡単仕上げなのであまり関係ないかもしれませんが、繊維が少なく裏ごすのも楽なさつまいもです。焼いて食べるより加工向き。
スイートポテトに合う品種のサツマイモだったようです^^
「玉乙女」です
そろそろ秋の気候になるでしょうか。
さつま芋や栗・・・女性の好きなものが美味しくなってくる季節ですね。
栗のお菓子が食べたい♪
この蒸しパンはワンボールで混ぜるだけなのでご紹介しますね。

<材料>15cmの角型1個分
卵 1個
黒糖(きび砂糖) 60g (普通のお砂糖でもOK)
塩 少々
牛乳 100g
サラダオイル 大さじ2
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
渋皮栗(甘露煮) 100g (生の栗を硬めに茹でてから使ってもOK)
白ゴマ 適宜 (上にパラパラふっただけです)
<下準備>
蒸し器を用意して火にかけておく。
型に取り出しやすいように紙を敷いておく。
黒糖が固まっていたらふるいにかけておく。
栗の甘露煮はゴロゴロにカットしておく。
(栗は生なら皮をむいて水にさらして固めにゆでておきます。)
<作り方>
卵からレシピに書いてある順番にボールに入れて泡立て器で混ぜていくだけ。
(粉とベーキングパウダーは一緒にふるいながら入れてください。)
用意した型に流して上から栗を散らしてごまを振り掛けます。
蒸気の上がった蒸し器に入れて約20分で出来上がりです。
粗熱がとれたら、紙をはがして
お好みの大きさにカットして召し上がれ♪
1個ずつカップで作ればこんな風にもなるので↓
お月見団子はそれだけで食べると飽きてしまうので、
あとから味をアレンジすると楽しい。
手前から、みたらし、ゴマ、きな粉、こしあん、粒あん・・・
ごまだれが一番好き。
でも、今日はみたらし団子で。