カラメルソースを作ったあと、鍋にカラメルがたくさん残ったまま
固まってしまったりしませんか?
お湯で洗ったり、水につけておいて溶けてきてから洗ったり
工夫が必要ですよね。
 
そんな時、私は・・・
カラメルのついた鍋にプリンで使う牛乳を計って、そのままの鍋で牛乳を温めます。
 
カラメルのあまりというか、鍋についた部分が牛乳の中に溶けだして
少しカラメル風味になって美味しいです。
 
その牛乳でプリンの部分に入れてしまうのがお勧めです!
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プリンにもいろいろあって、焼きプリンと蒸しプリン、
あとはプッチンプリンみたいなゼリーっぽいプリン。

私は個人的な好みでは蒸しプリンが好き。

やんわりするから。


あとはね、是非木製のスプーンで食べてみてくださいね。
口あたりが変わってとっても美味しいですよ。

他にも豆知識を動画でもお話ししています。

 

よろしければお菓子教室のHPをご覧くださいませ
 


おやつに簡単スイートポテト

 

ふかしたおイモをただ潰して、バター、砂糖、コンデンスミルク、ちょっとの塩、卵黄、牛乳を混ぜて丁度良いやわらかさにして色がつくまで焼くだけ。

 

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味付けはするものの、このお菓子はサツマイモの味でほぼ美味しさが決まってしまうから種類を何にしようか迷いましたけど、たまたま売っていたので今回使ったのは 「玉乙女」 という品種のものです。

美味しそうにぷっくりとしたサツマイモでした。

 



今回はつぶすだけの簡単仕上げなのであまり関係ないかもしれませんが、繊維が少なく裏ごすのも楽なさつまいもです。焼いて食べるより加工向き。

スイートポテトに合う品種のサツマイモだったようです^^

 

「玉乙女」です



 

そろそろ秋の気候になるでしょうか。

 

さつま芋や栗・・・女性の好きなものが美味しくなってくる季節ですね。

 

 

栗のお菓子が食べたい♪

 

 

この蒸しパンはワンボールで混ぜるだけなのでご紹介しますね。

 

 
○o。.今日の感動*そしてほほえみ.。o○-栗蒸しパン


 

<材料>15cmの角型1個分

 

卵              1個

 

黒糖(きび砂糖)     60g (普通のお砂糖でもOK)

塩             少々

牛乳           100g

サラダオイル      大さじ2

薄力粉          150g

ベーキングパウダー 小さじ2

渋皮栗(甘露煮)    100g (生の栗を硬めに茹でてから使ってもOK)

白ゴマ          適宜  (上にパラパラふっただけです)

 

 

<下準備>

 

 

 

蒸し器を用意して火にかけておく。

型に取り出しやすいように紙を敷いておく。

 

黒糖が固まっていたらふるいにかけておく。

 

 

栗の甘露煮はゴロゴロにカットしておく。

 

(栗は生なら皮をむいて水にさらして固めにゆでておきます。)

 

 

<作り方>

 

 

 

卵からレシピに書いてある順番にボールに入れて泡立て器で混ぜていくだけ。

(粉とベーキングパウダーは一緒にふるいながら入れてください。)

 

用意した型に流して上から栗を散らしてごまを振り掛けます。

 

 

蒸気の上がった蒸し器に入れて約20分で出来上がりです。

 

 

 

粗熱がとれたら、紙をはがして

 

 

お好みの大きさにカットして召し上がれ♪

 


 

 

1個ずつカップで作ればこんな風にもなるので↓


○o。.今日の感動*そしてほほえみ.。o○-蒸しパン2種
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

東京都小平市のお菓子・パン教室Studio-gemma(スタジオジェンマ)

 

先日初めての方が体験レッスンに参加してくださいました。

体験レッスンの際はフルーツをまいたロールケーキを作るのだけど、フルーツは季節によって違うので写真に撮っておくと季節感がわかりやすいです。

 

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今、梨とか桃がたくさん出回ってるので使いたいけれど、桃は時間が経つと色が変わっちゃうし、梨の食感はロールケーキにはちょっと不向き・・・かな。

ル・レクチェみたいな食感のなしならいいかも、ですが。

色の組み合わせも考えなきゃならないので、巨峰とマンゴーとキウイフルーツにしました。



とても上手にお作りいただけました!

 

ご興味がある方は是非スタジオジェンマの体験レッスンに足をお運びください

 

詳細はコチラにあります