そろそろ秋の気候になるでしょうか。

 

さつま芋や栗・・・女性の好きなものが美味しくなってくる季節ですね。

 

 

栗のお菓子が食べたい♪

 

 

この蒸しパンはワンボールで混ぜるだけなのでご紹介しますね。

 

 
○o。.今日の感動*そしてほほえみ.。o○-栗蒸しパン


 

<材料>15cmの角型1個分

 

卵              1個

 

黒糖(きび砂糖)     60g (普通のお砂糖でもOK)

塩             少々

牛乳           100g

サラダオイル      大さじ2

薄力粉          150g

ベーキングパウダー 小さじ2

渋皮栗(甘露煮)    100g (生の栗を硬めに茹でてから使ってもOK)

白ゴマ          適宜  (上にパラパラふっただけです)

 

 

<下準備>

 

 

 

蒸し器を用意して火にかけておく。

型に取り出しやすいように紙を敷いておく。

 

黒糖が固まっていたらふるいにかけておく。

 

 

栗の甘露煮はゴロゴロにカットしておく。

 

(栗は生なら皮をむいて水にさらして固めにゆでておきます。)

 

 

<作り方>

 

 

 

卵からレシピに書いてある順番にボールに入れて泡立て器で混ぜていくだけ。

(粉とベーキングパウダーは一緒にふるいながら入れてください。)

 

用意した型に流して上から栗を散らしてごまを振り掛けます。

 

 

蒸気の上がった蒸し器に入れて約20分で出来上がりです。

 

 

 

粗熱がとれたら、紙をはがして

 

 

お好みの大きさにカットして召し上がれ♪

 


 

 

1個ずつカップで作ればこんな風にもなるので↓


○o。.今日の感動*そしてほほえみ.。o○-蒸しパン2種
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

東京都小平市のお菓子・パン教室Studio-gemma(スタジオジェンマ)