家庭菜園と言えるようなものではありませんが、ハーブを少し育てています。
ハーブは真冬でも寒さに強く(弱いのもあると思いますが)、
枯れたように見えても来春また芽が出てきます。
ワイルドストロベリーも毎年、そして四季なりなので年に数回実を付けますので、
ちょこっとしたケーキの飾りに使っています。
今ちょうどこんな感じになっていますl
この実がなる前に白い可愛い花が咲くので、
花と実が両方ついているときに飾りに使うのが一番可愛いです。
お水をあげていれば全然気を使ってあげなくても実ってくれるので
とても扱いやすいですよ。
読んでくださる皆様に感謝です<(_ _)>
皆様に良いことがありますように・・・
そうそう、フルーツブランデーのこと書けないでいました。
以前講習会でサントリーの方に教えていただきました。
ブログでも紹介してよいとのことなので、ご紹介させていただきます。
簡単なんです。
使うものは好みのフルーツとブランデー(と、保存ビン)
ブランデーはあまり高級なものだと、ブランデーの香りが買ってしまうそうなので、
V.Oくらいがいいようです。
500mlのブランデーに対してりんごやオレンジで1/2個分くらいのフルーツを使います。
(小さいりんごやオレンジなら1個くらい)
写真はオレンジです。
オレンジは洗ったら周りのオレンジ色の部分の皮だけを薄くむきます。
白い綿の部分は苦いので、そこは取り除いて。
中の実も使いたいので、白い部分を取り除いたら1cm程度にカットしてビンに入れます。
りんごの場合は芯と種をとってくし型にしたものをビンに入れます。
他のフルーツの場合、柑橘系のものは(たとえばグレープフルーツやレモン)
白いところとって外のうす皮と実を。
ベリー類は一度冷凍したものを使うと赤くなってきれいだそうです。
そしてそしてブランデーを注いで出来上がり。
あとは蓋をして24時間待つだけ。
フルーツは1週間で取り出すそうです。にごってきてしまうフルーツもあるそうなので。
トニックウォーター3:フルーツブランデー1の割合で輪って飲むのが
飲みやすくておすすめだとか。
ジンジャーエールやサイダー、紅茶やお湯でも。
アイスクリームにかけても美味しいとのこと。
写真はトニックウォーターで割ったものですが、
とても爽やかで飲み易かったです。
ケーキ用に買ったブランデーが余っていたりしたら
作ってみるといいかもしれませんね。
続きをまたご紹介しますね。
皆様に良いことがありますように・・・
Studio-gemma高橋より
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東京都小平市のお菓子教室 (スタジオジェンマ)
クリスマスクグロフはしっとり目のアーモンド入りのパン。
(メインの写真が塩パンになってしまっていますが。)
少しだけドライフルーツや煮た柑橘系のピールが入っています。
こちらのクグロフ型はパンデピス♪
スパイスたっぷりの日持ちするケーキ(ぱん)です。
レバーのペーストと召し上がっても美味しいですよ。
皆様楽しいクリスマスを過ごしましょうね(^^♪