2016年のクリスマスケーキはグラサージュショコラでした。
この時は黒いチョコレートとココアで作るグラサージュ
真っ黒なきれいなつや
黒光り・・・ってやつですね。
中にはフランボワーズのムースが入っています。
チョコレートとフランボワーズはとっても相性が良いですよ。
この時はグラサージュはたっぷり作って一気にまんべんなくかけないときれいにコーティングできないので、どうしても余ってしまうんですね。
余ったグラサージュに牛乳やスパイスを足して温めてホットチョコレートにしてみんなで飲んだ覚えがあります。
今年はね、白いホワイトチョコレートを使ったグラサージュショコラ
カシスのムースと組み合わせました。
チョコレートと酸味のあるフルーツの組み合わせは鉄板です。
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