お菓子教室スタジオジェンマの高橋教子です。

パウンドケーキは簡単だと思うかもしれませんんが、見た目は同じでもしっとりしているものとパサパサしているものがあるのはなぜでしょう?

途中までなめらかだったのに…卵を入れていたらもろもろに…
いったいなぜなのでしょう?

毎年黒豆を煮て両家に持っていくのが通例になっていて、

私の年納めの仕事ですラブラブ

 

 

黒豆を漬けて寝て、翌朝火をつけてコトコトしている間は

 

 

離れられないのでその間にできるそうじをやりながら煮るのも通例・・・

 

煮終わって冷めるまでそのまま放置して煮沸、もしくは清酒で殺菌した

 

ビンに詰めて。

昨日ビンに詰めました。

 

○o。.今日の感動*そしてほほえみ.。o○-黒豆

 

1日冷蔵庫で寝かせると・・・ハイ、出来上がり。

 

煮汁に使っていればこのまま2~3週間くらいは大丈夫なので、

 

両家にお土産です・・・。

 

これ、とっても簡単なので煮てみてください。

 

 

レシピはこちらに