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パウンドケーキ作り、卵入れるときの注意は?お菓子教室スタジオジェンマの高橋教子です。パウンドケーキは簡単だと思うかもしれませんんが、見た目は同じでもしっとりしているものとパサパサしているものがあるのはなぜでしょう?途中までなめらかだったのに…卵を入れていたらもろもろに…いったいなぜなのでしょう?
東京都のお菓子教室スタジオジェンマ レシピ本プレゼント企画 当選者発表!!皆さまこんにちは。お菓子教室スタジオジェンマの高橋教子です。公式Lineからご応募いただきました「レシピBOOK新春プレゼント!」先日動画にて当選者の発表をさせていただきました!
最後の大仕事毎年黒豆を煮て両家に持っていくのが通例になっていて、 私の年納めの仕事です 黒豆を漬けて寝て、翌朝火をつけてコトコトしている間は 離れられないのでその間にできるそうじをやりながら煮るのも通例・・・ 煮終わって冷めるまでそのまま放置して煮沸、もしくは清酒で殺菌した ビンに詰めて。 昨日ビンに詰めました。 1日冷蔵庫で寝かせると・・・ハイ、出来上がり。 煮汁に使っていればこのまま2~3週間くらいは大丈夫なので、 両家にお土産です・・・。 これ、とっても簡単なので煮てみてください。 レシピはこちらに