ビアホールで日本酒ゼリー!? | 浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

東京、浅草のお酒専門店「酒の大桝」とスーパーマーケット「ダイマス」のブログです!
ダイマス・酒の大桝からの新着情報や、限定商品やお買得情報
スタッフの日記・浅草情報・お酒の会などのイベント情報をお届けします!
こまめに覗いて下さい!!

こんにちはダイマスのNoriです ニコニコ


今日は神田ビアホールの新しいデザート!?のご紹介!!


その名も「ビアホールですけど日本酒ゼリー」380円


今回使用した日本酒は


酒の大枡本店・雷門店でも人気の山形県出羽桜の桜花を使用アップ


なぜってはてなマーク


ここはシェフの特権ビックリマーク


ワタクシNoriの大好きな日本酒のひとつです。


皆様も好きな日本酒で作ってみてくださいお酒


さてレシピのご紹介


大好きな日本酒    300cc

ミネラルウォーター
あれば仕込み水    400cc

グラニュー糖     100g

ゼラチン       15g

レモンスライス     1枚


だけなんです。


まずは水を鍋に入れて沸かします。


次に火を止めてレモンスライスを加え


ゼラチンを入れます。


そこへ大好きな日本酒を加え軽くまぜまぜ混ぜる


$浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ


後は氷水で冷やして音譜


$浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ


時計待つこと20分程度(あら熱が取れるまで)


後はお好きな器やグラスで冷やし固めてください。


Noriは・・・


日本酒はやっぱりもっきりスタイルかなぁと思い

$浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

グラスと枡の組み合わせニコニコ


後はいろいろなスタイルでやってみました。


これ最初に試作して少量作った時


実はグラニュー糖を入れ忘れてしまったんです。


ワタクシ佐藤Noriだけに砂糖を忘れてしまいましたガーン

しかしアップ出来上がったのを食べると以外にイケルンデスビックリマーク


デザートにしては無理がありますが


前菜におすすめグッド!


もちろんそのままではなくアレンジして


フルーツトマトをゼリーの中に入れて固めたり


もちろんスライストマトにのせたり


茹でたエビや魚介なども・・・・


もちろんデザート用には作り直しましたよにひひ  

これから夏の季節にキンキンに冷えた日本酒ゼリーおすすめです


ビアホールだから次はフルーツビールゼリーにチャレンジです


それから当店のゲストビールは以前ご紹介したフラーズESBでしたが


来週からはフラーズロンドンプライドを開栓いたします。


次回のブログで詳しく御紹介いたします




神田ビアホールD's diner

千代田区鍛治町1-5-2

03-6206-9358