
今日は神田ビアホールの新しいデザート


その名も「ビアホールですけど日本酒ゼリー」380円
今回使用した日本酒は
酒の大枡本店・雷門店でも人気の山形県出羽桜の桜花を使用

なぜって

ここはシェフの特権

ワタクシNoriの大好きな日本酒のひとつです。
皆様も好きな日本酒で作ってみてください

さてレシピのご紹介
大好きな日本酒 300cc
ミネラルウォーター
あれば仕込み水 400cc
グラニュー糖 100g
ゼラチン 15g
レモンスライス 1枚
だけなんです。
まずは水を鍋に入れて沸かします。
次に火を止めてレモンスライスを加え
ゼラチンを入れます。
そこへ大好きな日本酒を加え軽くまぜまぜ


後は氷水で冷やして



後はお好きな器やグラスで冷やし固めてください。
Noriは・・・
日本酒はやっぱりもっきりスタイルかなぁと思い

グラスと枡の組み合わせ

後はいろいろなスタイルでやってみました。
これ最初に試作して少量作った時
実はグラニュー糖を入れ忘れてしまったんです。
ワタクシ佐藤Noriだけに砂糖を忘れてしまいました

しかし


デザートにしては無理がありますが
前菜におすすめ

もちろんそのままではなくアレンジして
フルーツトマトをゼリーの中に入れて固めたり
もちろんスライストマトにのせたり
茹でたエビや魚介なども・・・・
もちろんデザート用には作り直しましたよ

これから夏の季節にキンキンに冷えた日本酒ゼリーおすすめです
ビアホールだから次はフルーツビールゼリーにチャレンジです
それから当店のゲストビールは以前ご紹介したフラーズESBでしたが
来週からはフラーズロンドンプライドを開栓いたします。
次回のブログで詳しく御紹介いたします
神田ビアホールD's diner
千代田区鍛治町1-5-2
03-6206-9358