枝豆×日本酒考 | 浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

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こんにちは! 酒の大桝本店の小島です。



暑さが戻ってまいりました!

暑いのはキホン苦手なワタクシではありますが、

何年か前の冷夏を経験してから、

「夏は暑いをよしとする」派であります。



なんかこう・・・

夏らしい暑さに身を投じずに

秋冬を迎えていくのって

なんかすごく寂しい気がしません?



クマが蓄えなしに冬眠を迎えてく的な?



ま、ともあれ暑い夏を元気に過ごす!となれば、

夏のご馳走をいっぱい楽しむことですね♪



今回は枝豆ビックリマーク



「枝豆・もろきゅう・冷奴」という夏の3大酒肴?

のひとつにも掲げられております。



で、みなさんビールでしょうねぇ、フツー。



でも!



今回は日本酒に合わせてみましょう!

というお話。



ちょっとしたひと手間で、

断然お酒に合う酒肴に変わりますよ♪



まずは「浸し枝豆」

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※案外きれいでしょ。つめたく冷やしてどうぞ♪

フツーに茹でた枝豆をさやから取り出し

だし汁に浸す。これだけ(笑)



だし汁にゼラチンを加えて

最近流行のジュレ状にしても

オサレかも知れませんな♪



そしてここに更にひと手間加えたのが…



「うに枝豆」

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コレで3合はイケちゃう夏の爽やか珍味(笑)

更にひと手間といっても、

だし汁から取り出した枝豆に練りうにを

絡ませ、天に刻み海苔を飾るだけ(笑)



枝豆の風味に、うにの濃厚なコクが

相まって夏を感じさせるオツな酒肴です。



共に手を汚さず箸で食べられるトコも

日本酒に合う理由のひとつでもありますね。



ちなみに日本酒はこの辺りがオススメ!



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※写真左より順に♪
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