暑さが戻ってまいりました!
暑いのはキホン苦手なワタクシではありますが、
何年か前の冷夏を経験してから、
「夏は暑いをよしとする」派であります。
なんかこう・・・
夏らしい暑さに身を投じずに
秋冬を迎えていくのって
なんかすごく寂しい気がしません?
クマが蓄えなしに冬眠を迎えてく的な?
ま、ともあれ暑い夏を元気に過ごす!となれば、
夏のご馳走をいっぱい楽しむことですね♪
今回は枝豆

「枝豆・もろきゅう・冷奴」という夏の3大酒肴?
のひとつにも掲げられております。
で、みなさんビールでしょうねぇ、フツー。
でも!
今回は日本酒に合わせてみましょう!
というお話。
ちょっとしたひと手間で、
断然お酒に合う酒肴に変わりますよ♪
まずは「浸し枝豆」

※案外きれいでしょ。つめたく冷やしてどうぞ♪
フツーに茹でた枝豆をさやから取り出し
だし汁に浸す。これだけ(笑)
だし汁にゼラチンを加えて
最近流行のジュレ状にしても
オサレかも知れませんな♪
そしてここに更にひと手間加えたのが…
「うに枝豆」

コレで3合はイケちゃう夏の爽やか珍味(笑)
更にひと手間といっても、
だし汁から取り出した枝豆に練りうにを
絡ませ、天に刻み海苔を飾るだけ(笑)
枝豆の風味に、うにの濃厚なコクが
相まって夏を感じさせるオツな酒肴です。
共に手を汚さず箸で食べられるトコも
日本酒に合う理由のひとつでもありますね。
ちなみに日本酒はこの辺りがオススメ!

※写真左より順に♪
手取川(石川)夏純米 辛口 【限定流通品】
720ml ¥1181 1800ml ¥2625
~適度なコク味と張りのある味わいで昨年大人気!
清泉(新潟)亀の王 純米吟醸 【夏限定】
720ml ¥1500 1800ml ¥2900
~さらさらときれいな酒。夏野菜と一緒に是非!
石鎚(愛媛)夏吟醸 【夏限定】
720ml ¥1260 ※1800mlは完売しました
~程よき香りとキレのある味わいの調和♪
ぜひ一緒にお試しあれ♪