wine-kanなぎのです

急に寒くなってきましたね

冬が好きな私には嬉しい限りです

そして秋冬は美味しいお酒が楽しめる季節なので、ついつい飲みすぎ食べ過ぎてしまいます

もう11月。。。
11月といえば、ボジョレーヌーヴォーですね

最近ではいろんなヌーヴォーが紹介されてますよね

酒の大桝のボジョレーはちょっと・・・違います

なぎのおすすめボジョレーは
ジョセフ・ドルーアンのボジョレー・ヴィラージュです
ボジョレーヌーヴォーの原点!
1959年11月、ロベール・ドルーアンは友人たちを喜ばせようと、
自ら手掛けたボジョレーの新酒を紹介したことから
ボジョレーヌーヴォーの歴史が始まりました
120年以上の間そのテロワールにこだわってきた歴史が
その品質を約束します!
世界中の超一流店で扱われ、『ブルゴーニュの誇り』と賞される
偉大かつ洗練された大銘醸のヌーヴォー!
¥3098

そして
ドメーヌ・ジョエル・ロシェットの
ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー・
キュベ・プレスティージュ
クリュ・ボジョレの一つレニエ村に本拠地を置き、21歳の息子さんと共に
親子2人で運営される家族経営のドメーヌです
ブドウの育成は、堆肥を用いて有機栽培に近い、人手に多くを頼った昔ながら
のやり方で行っています
通常のボジョレーはフルーティーさと軽やかさを大きな特徴とするために
除梗【葡萄の房の果実をつなぐ茎の部分(果梗)を取り除く作業のことです】
を必要としますが、彼の場合は、ボジョレー特有の風味に加えて、
しっかりとしたボディ等も備えたワインづくりを目指すことから、
除梗をしないばかりか、セニエ【果皮と果汁の比率を調整する目的で、
搾汁直後に果汁を取り除くこと】までも行ってしまいます
今までのボージョレに飽き足らなさを感じていたら、一度お試しください
日本入荷300本のみです!!
¥2940

注目は

高樹齢ガメイを手摘み収穫・酵母SO2無添加醸造・無ろ過無清澄!
シリル・アロンゾ PUR ボージョレ・ヴィラージュ・プリムール
ゴーミヨ最優秀シリル・アロンゾが造る凝縮感溢れる
昔ながらのボージョレナチュール
PURは化学薬品を使用しない!
全くのナチュラルワインであることを力強く主張しています
¥3356

他にも、
酒の大桝定番の
ルイ・テット ボジョレー・ヌーヴォー
ポットと呼ばれる高品質のヌーヴォーに使われるボトルに
詰められたヌーヴォー
¥2240

ドメーヌ・シャサーニュ ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー
無農薬はもちろん自然栽培で育った葡萄を用い、
ろ過なども一切行わない自然派ヌーヴォー
¥2712

ドメーヌ・デ・ニュグ ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー・キュベ・スペシャル
ボジョレー地区の生産者最高評価【ベスト・ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー】を獲得!
桁違いの濃縮感と完璧なバランス!!
ヌーヴォーを超越した赤ワインです
¥3150

今年のボジョレーヌーヴォー解禁日は11月18日(木)です
11月14日(日)までにご予約いただくと早割価格でお買い求め頂けます

ボジョレーヌーヴォーは賑やかに

酒の大桝wine-kanにて
ヌーヴォーパーティーを開催します
日時 11月18日(木)
19:00~22:00
会費 ¥5000(チケット前売り制)
お求めは酒の大桝wine-kanにて
